Йожык вне тумана (youzhick) wrote in kinoclub,
Йожык вне тумана
youzhick
kinoclub

[в кино] к/ф "Легенда Зорро" (The Legend of Zorro, 2005)

По трейлеру у меня создалось было впечатление, что "Легенда Зорро" должна стать фильмом хоть и без новизны, но ровным и вполне сохраняющие все традиции романтика плаща и шляпы. То есть такой штукой, на которую можно с удопольствием потратить вечер, вспомнив детство, после чего забыть навеки. В какой-то мере, Зорро действително остался самим собой: он все так же махает шпагой, все так же демонстрирует чудеса паркура и конкура, и все так же прибита гвоздиком его шляпа. Кроме того, он все так же спасает... Нет, вот тут уже начинает традиционность уступать место политкорректности. Если раньше мистер Z спасал преимущественно бедных от произвола богатых, то теперь его маска стоит на защите... бюллетеней для голосования, демократии, Соединенных Штатов и семейных ценностей.


Вообще, из народного мстителя сделать разоблачителя жидомассонских (пардон, франкмассонских) заговоров против США, это постараться надо. Для Зорро теперь самое главное в жизни (после семьи, разумеется), чтобы Калифорния обрела, наконец, свободу. То есть, вступила в Штаты, и полноправно ввязалась в войну Севера и Юга.

Ну да ладно, оставим американцев с их антидемократическими заговорами и вернемся к нашему престарелому Зорро, окончательно съехавшему с катушек после длительного запоя. Да, да, он теперь тоже пьет, ибо от него ушла жена. Ну ушла, ну и ладно... Как, да она к французу ушла??!!! А он, зарраза, еще железную дорогу строит??!! Ну все, хана лягушатнику. Естественно, жена уходила только понарошку, естественно лягушатник и впрямь окажется большой сволочью, от которой жену и ребенка придется герою спасать, и естественно, Зорро с этой самой сволочью еще возьмут в каждую руку по клинку и будут изображать на крыше поезда что-то из жизни темных эльфов.

И т.д, и т.п. Боевичок получился вполне современного стиля, а шляпа, маска да шпага больше для имиджа: чтобы не забывали, о ком речь. Кстати о шпагах.. Очень порадовало, что сей атрибут старины есть на диком западе у каждого заезжего бандита, наряду с ружьем и револьвером. Это у них специально для встреч со случайными правдорубами запас хранится.

В общем, кино можно смотреть только как пародию. Причем, пародию не на классического Зорро, а на боевики про наше время. Можно также посмотреть на Кэтрин-Бету-Зету, которая, впрочем, особой откровенностью нарядов не мучалась. Еще можно посмеяться над редкими удачными шутками и несколькими эпизодами, которые Бандерас вытягивает игрой. Но основной, все же, останется пародия...

З.Ы. Не могу не упомянуть шикарного момента. Поезд мчится на всех парах к станции, на которой стоит другой поезд и куча народу. Перед станцией развилка путей и стрелка. Вопрос на засыпку: что должны в такой ситуации сделать железнодорожники на станции? Правильно! Заорать как следует и пуститься наутек, вслед за всеми. И только 10-летнему мальчишке и 30-летнему коню может прийти в голову переключить стрелку. Ей богу, конь этот, навреное, ржал тише меня.

 

Итог:

Общая оценка: 6.7 из 10
Кому рекомендовано: Обладателям хорошего сарказма или американо-зомбистского взгляда на жизнь
Важно ли качество: да


X-posted in ru_kino

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment