Маэлгон (maelgon) wrote in kinoclub,
Маэлгон
maelgon
kinoclub

Category:

“Миссия "Серенити"” / “Serenity”

“Миссия "Серенити"” / “Serenity (США, 2005)
Режиссер: Джосс Уэдон
В ролях: Натан Филлион, Джина Торрес, Адам Болдуин, Алан Тьюдик, Шон Майер, Саммер Глау, Чиуител Эджиофор

Предварительное ознакомление с судьбой ленты представляла лично для меня не слишком привлекательную картину: сам фильм является полноэкранным воплощением одноименного сериала компании Fox, который несмотря на хорошие рейтинги просуществовал недолго и исчез с экранов после полутора десятка серий. То есть, поскольку у нас этот сериал вовсе неизвестен, то предлагалась к просмотру история без начала и, вполне возможно, без конца (в виду любви к съемкам всяческого рода продолжений). К тому же в прокате свою скромную кассу фильм не окупил – но получил неплохие отзывы со стороны критиков (впрочем, первая рецензия, что я прочел, звучала как раз таки негативно) и сто какое-то место в списке 250 лучших фильмов на сайте IMDB. Да и с масштабно-сериальными космооперами у меня не слишком удачный опыт знакомства. Знаменитейший "Star Trek" в свое время меня разочаровал полностью; правда, "Вавилон-5" со счетов не сбросишь.. В общем, решил я разобраться во всем самостоятельно и поглядеть, почем нынче “гипердвигатели на фотонной тяге” (© “Alf”).

Невесть какой год, но все равно далекое будущее. Человечеству, как это водится, стали тесны границы матушки-Земли, и оно начало терраформирование других планет (см. рассказ Роберта Шекли “The minimum man”). Происходит весь этот процесс под неусыпным наблюдением Альянса, который не приемлет возражений руководящей линии партии. Но отнюдь не все готовы беспрекословно выполнять приказы сверху: эти бунтари подняли восстание, были разбиты и оттеснены на окраинные планеты. Некоторые повстанцы продолжили свои полеты, вредя Альянсу по мелочи; одним из таких “космических флибустьеров” и является командир корабля “Серенити” – Мэл (Малькольм) Рейнольдс (Натан Филлион). Вместе со своей боевой командой, Мэл занимается примерно тем же, что и герой фильма Transporter – то есть доставкой нелегальных грузов, а также временами промышляет налетами на различные банки и подрабатывает перевозкой пассажиров. Так на борт “Серенити” и попадают врач Саймон (Шон Майер) и его сестра Ривер (Саммер Глау), которая оказывается девушкой весьма непростой – она и будущее (еще более отдаленное) предвидит, и мысли людей (номера кредитных карт, пароли к счетам, прочие думы о высоком) читать умеет. Поначалу эти ее умения приходятся весьма кстати во время противозаконных операций Рейнольдса, но скоро выясняется очень для “джентльмена удачи” неприятная вещь. Ривер – беглянка из правительственных застенок, знающая то, о чем лучше бы и не ведать, и за ней ведет охоту посланный Альянсом афрокосмонавт по кличке Оперативник (Чиуител Эджиофор), парень весьма жесткий и на расправу скорый. С другой стороны возникает угроза в виде весьма неприятных глазу морд людоедов, жутких снаружи и не лучше внутри, так что попал Мэл вместе со всей командой “Серенити” между бластером и дезинтегратором..

Событийная составляющая: Альянс и повстанцы, зловещая тайна и угроза из глубин Вселенной, освоение планет и космические наемники, а также “эсминцы, с грохотом мчащиеся через галактику” (© - один из фантастических романов) – все это не вторично, а скорее даже третично. Ничего нового в области разворачивания сюжетного полотна не предвиделось, спецэффектами после тех же “Звездных войн” зрителя поразить также крайне маловероятно. Так что все по большому счету зависело от того, насколько удастся сценаристу и режиссеру Уэдону (известного по сериалу “Buffy the Vampire Slayer”, а на территорию “большого кино” доселе не ступавшего), а также актерскому составу - среди которых наиболее известным является Адам Болдуин, а все прочие - сериальные актеры – так вот, насколько удачно им всем удастся воплотить все вышеописанное на экран. И вы знаете, вполне удалось: персонажи получились яркими – практически каждый со своими достоинствами и недостатками, диалоги (по большей части) остроумными (- Мэл, у нас проблемы! – И вот так постоянно: во время каждого ограблении он зовет меня по имени…) и с долей черного юмора, движется и летает всё на больших скоростях. Так что “Миссия "Серенити"” – динамичный, развлекательный фантастический боевик с колоритными героями, лишенный пафоса и вполне достойный того, чтобы потратить на него пару часов. Если, конечно, вы не испытываете стойкого предубеждения против историй, развивающихся на тех просторах, где до звезд рукой подать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments