Вещь в себе (ex_ex_mor77) wrote in kinoclub,
Вещь в себе
ex_ex_mor77
kinoclub

Doom/Doom

Посмотрев этот фильм, мы узнаем о том, что чтобы изменить хромосомный состав человека, достаточно воткнуть в него шприц и подождать пару минут. Затем, если он плохой, у него вырастут когти, а если он хороший, то превратится в сверхчеловека. Не совсем по Ницше, но все-таки. Предельно вялый гибрид фильмов о зомби и "Чужого против хищника" с "мужским" юмором (по башке лопатой на!), который вышел из моды очень давно, и идиотами-героями. Почти все мы в свое время рубились в Doom по сетке, а потому и пришли. Но, похоже, ребята, нас накормили пафосным дерьмом.

Смотреть Doom и не страшно, и не смешно. Промежуточное состояние, которое даже обычный планктон в зале принудило к почти мертвенной тишине, заставляет ощущать неприятное чувство, которое вечно сопровождает просмотр дешевых и бестолковых фильмов вроде "Звездного десанта-2", скажем. Бред, который уверенно вылетает из уст барышни в белом халате, и Скала, громко выговаривающий вещи вроде "Солдаты! Мы должны собраться! Ха, мы пойдем прямо в этот ад!", сумели привести в недоуменное состояние даже десяток гопников, жующих недалеко от меня попкорн. Пафос и позы, которые принимают по ходу действия "военные специалисты", заставляет позевывать, прямо-таки провокационно убогая игра участников процесса не катит уже даже на трэш, потому что в них нет нужного для трэша куража. Демон, вплавленный в "нанодверь", которому тут же поставили капельницу, - это уже близко к уровню Петросяна. Помню, я читала книжки фанатов по Doom'у, которые выпустили в покетах небольшим тиражом, - так даже там драйва было больше. И это полное, беспрецедентное сосалово продолжается до самого конца фильма. Оно даже не раздает реверансы игре, потому что атмосферы Doom'а не чувствуешь.

Терпимо становится только тогда, когда после речи о сверхчеловеке происходит трансформация и... мы видим мир глазами геймера. Геймер как реализация сверхчеловека - это идея крамольная, похожая на опасную пропаганду эскапизма и в то же время приятная. Вот тут начался драйв, можно было приподнять поникшую голову и посмотреть на коридоры и - о да! - родную пилу. Затем вышел Скала, сказал: "Черт подери, почему в фильме нет рестлинга?" - и сверхчеловеки подрились, соревнуясь в том, кто завяжет из перил узел покрасивее. Молодцы. Титры.

Титры смотреть было намного интереснее, чем сам фильм.
Вердикт: отстой. И это я еще не упомянула издевательство над BFG.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment