Йожык вне тумана (youzhick) wrote in kinoclub,
Йожык вне тумана
youzhick
kinoclub

[в кино] к/ф "Дум" (Doom, 2005)


"Думать не надо, сынок. Это приказ"
цитата из фильма

"Ччерт, как же хорошо, что пиво взял"
чудом пробившаяся мысль


Все-таки я на него пошел. Не потому, что другие отзывы убедили, а лишь потому, что на Зорро сеансы неудобными были. Странно, но не жалею. Нет, то есть ожидания-то оправдались на все 128%: сюжет дурной, дум только третий, стреляют, жрут, бегают, взрывают, тупят. Больше ничего. Т.е. все, что нужно, чтобы получилась хрень. Но получилось забавно.

Ассоциативное впечатление такое: немного "Чужих", чуть побольше "Doom3" и очень много "Обители зла". Что-то еще постоянно напоминала эта "команда лучших морпехов", собранная из абсолютно профнепригодных персонажей, но так и не вспомнил, где оно уже встречалось..

Сначала была "Обитель зла". До первого или второго выстрела. Постепенно она наполнялась и наполнялась "Чужим", пока не начали один за другим дохнуть солдаты. Вот тогда пошло что-то совсем маловменяемое и совершенно неинтересно смотрящееся, пока не осталось в живых только "два бойца, да одна овца". И тут пошел настоящий "Дуум", и это было здорово. Вскоре, правда, он закончился, и концовочка напоминала скорее какой-нибудь вполне земной боевичок в стиле Винни-пуха, неделями смотревшего "Коммандо".

Местами очень милые моменты встречаются: например, мышка, меланхолично грызущая что-то в пустой глазнице трупа, свешивающегося с потолка. Несомненно, такие штришки загоняют шарм и без того драйвогого фильма в заоблачные высоты, на которых разглядеть-то что-либо толком невозможно.

С точки зрения бывалого геймера огорчает сильно, что дум затронули лишь третий, наименее хитовый, а также, то, что силы ада заменили на пошлейших марсианских мутантов. Нет, ну право слово, куда это годится: какие нафик мутанты в думе? То ж уже не дум получается, а старкрафт какой-то... В остальном, третью часть напоминает очень даже.

Музычка, кстати, неплохо зажигала: с душой так и к месту. Жаль, редко...

В общем, съемки шутера от первого лица - 5 баллов, Большое Финишное Глушило - все 8. Заключительный мордобой - 2, ибо не в тему. Под пиво пойдет, при условии некоторого знакомства с игрой. Без пива или без знакомства - вряд ли.

З.Ы. Насчет думания в эпиграфе, это на полном серьезе: голову при просмотре отключать полностью.

 

Итог:

Общая оценка: 7 из 10
Кому рекомендовано: Фанатам третьей части игры и любителям смотреть дурь под спиртное
Важно ли качество: странно, но почти нет. Все равно темно


x-posted in ru_kino

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments