Маэлгон (maelgon) wrote in kinoclub,
Маэлгон
maelgon
kinoclub

Categories:

Flightplan” (США, 2005)

“Иллюзия полета” / “Flightplan (США, 2005)
Режиссер: Роберт Швентке
В ролях: Джоди Фостер, Питер Сарсгаард, Кейт Бьян, Эрика Кристенсен, Шон Бин
Мировая премьера: 23 сентября
Премьера в России: 10 ноября

Летайте самолетами Аэрофлота! ©


Боинг 747 – это своего рода летучая крепость, в которой даже танк при желании разместить можно, а уж человеку во внутренних переходах немудрено заблудиться или вовсе пропасть. В этом предстоит убедиться авиаконструктору Кайл Прэтт (Джоди Фостер). После гибели своего супруга в результате несчастного случая, Кайл доставляет тело мужа из Берлина в Нью-Йорк. Компанию в пути ей составляет дочь – шестилетняя Джулия; оберегая свою дочь от новых потрясений, Кайл старается как можно больше ограничить общение Джулии с внешним миром и вскоре эта предосторожность обернулась против нее самой. Во время перелета Джулия бесследно пропадает, а никто из пассажиров или команды огромного Боинга не в состоянии подтвердить, что девочка изначально садилась в самолет, даже сидевший неподалеку офицер полиции Джин Карсон (Питер Сарсгаард). Перепуганная Кайл мечется по салону в поисках дочери, но не может предъявить ни одного доказательства своей правоты; мало-помалу окружающие во главе с капитаном экипажа Ричем (Шон Бин) начинают подозревать, что на самом деле новоиспеченная вдова просто повредилась рассудком после потери мужа, и успокаивающе кивая головой на тревожные расспросы, втихомолку крутят пальцами у виска. Так что теперь Кайл предстоит рассчитывать только на себя в поисках ответа на вопросы: куда пропала дочь и кому все это нужно?

В общем и целом, “Flightplan” по антуражу и сути происходящего весьма напоминает недавний Ночной рейс: снова действие разворачивается где-то в поднебесье, на ограниченном (хотя и довольно просторном) пространстве, опять центральным персонажем выступает сильная духом женщина, по чьей-то злой воле загнанная в сложную ситуацию, при разрешении которой она будет вынужна полагаться на свои собственные силу воли и изобретательность, в “Иллюзии полета” еще наличествует загадка – правда, ее решение неожиданным назвать сложно, оно весьма предсказуемо. Но в “Ночном рейсе”, на мой субъективный взгляд, события развивались несколько динамичнее – там каждая минута небольшого хронометража работала на общее действие и была заполнена чем-то новым; “Иллюзия полета” же первую половину развивается как-то вяло, и в целом кажется, что лента идет больше своих полутора часов. Оживляется всё (включая Питера Сарсгаарда, который в основном ходит с таким видом, будто его только что разбудили, а свой утренний кофе он еще выпить не успел) ближе к финалу, когда уже все акценты происходящего расставлены по своим местам.
Впрочем, свои плюсы есть и у “Flightplan”`а: это Шон Бин, на которого посмотреть всегда интересно (даже в роли шаблонного Злодейского гения из Острова), и Джоди Фостер, которая на экране в последнее время появляется столь редко (за последние 10 лет на экран вышли лишь 5 картин с ее участием; в предыдущей постановке – Комнате страха” Финчера – Фостер также вынуждена была проявить немало сноровки, спасая себя и дочь), что каждая ее новая роль уже своего рода событие. В остальном же “Иллюзия полета”, пожалуй, ничем особым не выделяется.

P.S. В одной из аннотаций этой ленты, мне довелось прочитать следующую фразу: “Кайл придется положиться на собственное остроумие, чтобы разгадать тайну и спасти дочь”. Не доверяйте всему, что видите на экране: остроумием миссис Прэтт не блистала, и даже ни одного анекдота по ходу действия не рассказала. ;-(
Вот и верь после этого анонсам..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments