Восточноевропейский кролик-зануда (cinefile) wrote in kinoclub,
Восточноевропейский кролик-зануда
cinefile
kinoclub

Categories:

Шрек 2 (Shrek 2)

Не успел долгожданный "Шрек 2" мелькнуть на Каннском фестивале, как его тут же тиснули пираты. И на видео, и на DVD. Экранка, конечно, но очень приличная. Во всяком случае, на 21-дюймовом телевизоре смотрится вполне достойно. Что же касается перевода, то он настолько хорош, что я не уверен в том, что прокатчики сделают лучше. Но это про диск, а про фильм ниже:

Сколько бы раз я не обламывался, заманенный в кинотеатр многообещающим роликом, всякий раз надеюсь, что все будет хорошо. Посмотрев "Шрек 2", я убедился, что ролик включал в себя далеко не самые лучшие моменты. Потому что самое впечатляющее в фильме нельзя показывать отдельно - это будет визуальный спойлер.
Поскольку оригинальная лента имела солидную фору в виде совершенно непредсказуемого сюжета с мощным финальным аккордом в виде неожиданной развязки, сиквел оказывался в заведомо тяжелой ситуации. Персонажи те же, рамки заданы… Однако Эндрю Адамсону удалось не только сделать достойное продолжение, но и превзойти оригинал.
Во-первых, помимо огромного количества гэгов, в фильме имеется целый набор уморительных пародий на различные блокбастеры. Я насчитал одиннадцать: "Властелин Колец" (дважды), "Человек-паук", "Маска Зорро", "Чужой", "Все без ума от Мэри", "Индиана Джонс", "Маска", "Три мушкетера", "Миссия невыполнима", "Охотники за приведениями", "В джазе только девушки". Есть много других, но они не столь явные и могут быть отнесены к целому ряду фильмов одновременно.
Во-вторых, в "Шреке 2" офигительный саундтрек. В один из моментов, Шрек заходит в бар, где Капитан Крюк из "Питера Пенна" играет на фортепиано и поет голосом Тома Уэйтса его "Little Drop of Poison". У меня отвисает челюсть, но уже минут через десять я рискую ее вывихнуть, потому что Шрек выходит из дворца под легко узнаваемые аккорды Ника Кейва, вслед за которыми появляется и его голос, поющий балладу "People Ain't No Good". Есть и другие подарки (саундтрек см. ниже). Кстати, тут стоит упомянуть маленькие музыкальные пародии, самые узнаваемые из которых сделаны на Джастина Тимберлейка и Рикки Мартина. Авторы мультфильма явно недолюбливают попсу. :-))
В третьих, анимация поднялась на еще более высокую ступень. Герои стали почти как живые.
И, наконец, в-четвертых, авторы фильма вновь порадовали неожиданным, хотя и достаточно логичным финалом.

В общем, мои настоятельные рекомендации. 11 из 10 возможных.

____________________

ЗЫ. Для тех, кто решит не ждать премьеры: лучше брать диск от FDV - с красным треугольничком "Многоголосовой перевод" на обложке.

ЗЫ 2. Трек-лист:
1. Accidentally In Love - Counting Crows
2. Holding Out For A Hero - Frou Frou
3. Changes - Butterfly Boucher feat. David Bowie
4. As Lovers Go - Dashboard Confessional
5. Funkytown - Lipps. Inc
6. I'm On My Way - Rich Price
7. I Need Some Sleep - Eels
8. Ever Fallen In Love - Pete Yorn
9. Little Drop Of Poison - Tom Waits
10. You're So True - Joseph Arthur
11. People Ain't No Good - Nick Cave & The Bad Seeds
12. Fairy Godmother Song - Jennifer Saunders
13. Livin La Vida Loca - Eddie Murphy & Antonio Banderas
14. Holding Out For A Hero - Jennifer Saunders
15. You're So True - Joseph Arthur (Bonus Track)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments