otli4nicsa (veronika555) wrote in kinoclub,
otli4nicsa
veronika555
kinoclub

Categories:
  • Mood:

«…С одной стороны стороны мы дома сидим, с другой стороны мы едем…»

Была раньше такая песенка в старой советской передаче АБВГДЕйка,
петая, если не ошибаюсь, папой Ксении Стриж в образе Капитана Врунгеля из не менее известного мульта «Приключения Капитана Врунгеля». Кто помнит, тот врубиться, о чем речь…JТак вот, темка эта как нельзя больше подходит под то, на что я сегодня натолкнулась. А именно, на мнение по поводу нашумевшего ныне российского блокбастера «9 РОТА».
Не буду перекладывать все, что сказано, потому как многовато будет даже для ката.., кому надо, тот прочитает полностью ВОТ ЗДЕСЬ одно мнение, а ВОТ ТУТ – другое… или два прямо-одинаковых в конечном итоге.
При этом хочу сразу заметить, что под катом ВОТ ЗДЕСЯ – Гоблинское мнение, а под катом ВОТ ТУТА – мнение с «пАлевом-в-фильме»..

У Пучкова (Гоблина), например, начало такое:

… Начинается всё отлично. Добротная картинка, практически полное правдоподобие происходящего. Радует глаз тщательность подхода к воссозданию атмосферы тех лет: призывники в «олимпиечках», советские шмотки, сумки, личные вещи и даже казарма – вполне аутентичны. Интересная операторская работа, актёры стараются. Местами – просто душещипательно…
… Режиссёр Бондарчук чуть ли не первый из отечественных режиссёров перед съёмками удосужился посмотреть не «Сталкера» Тарковского, а упомянутые выше голливудские фильмы про войну: «Взвод» и «Цельнометаллическую оболочку» в правильном переводе. И это пошло строго на пользу фильму. Ничего, что сюжетная линия составлена как из кирпичей…
… С точки зрения технической фильм «9 рота» в результате получился неплохой. Не хуже среднего голливудского боевика – что само по себе уже серьёзный прорыв. Не «Спасение рядового Райана» и не «Чёрный ястреб», нет. Но для отечественного кино, как ни крути, очередное достижение…
А дальше идет Про историю и пропаганду и Режиссёрское понимание реальности с вот таким текстом:
… Естественно, режиссёр Бондарчук исторических книжек не читал. Это режиссёру ни к чему, он окружающую действительность осознаёт творчески. Для него афганская война – никчёмная и бессмысленная. Вот англичанам, повторюсь, не всё равно – чей Афганистан. А режиссёру Бондарчуку – наплевать, что творится у границ его страны. Что, конечно, неудивительно для отечественного интеллектуала и творца...
И Что же на самом деле было на высоте 3234 с исторически-поучительным, что, в сущности своей правильно. Но потом пошла тема Вопрос и Итого с таким выводом:
… Вот теперь имеем сериал «Штрафбат» и фильм «9 рота» сделанные людьми, которые искренне уверены в том, что «снимают правду». Но ещё страшнее то, что в стране выросло целое поколение идиотов, которые свято верят в то, что мы везде и всюду проиграли. Что воины, сражающиеся за свою страну – все как один контуженые психи. Что «всё было зря», потому что «их страна через два года перестала существовать»…
… Короче. Смотреть фильм нужно обязательно. Снято действительно неплохо, для нашего кино, повторюсь, прорыв.
Однако при просмотре следует помнить о том, что на самом деле произошло с девятой ротой на высоте 3234.

Должны люди знать, как было на самом деле. Но почему же обязательно с таким “надрывом” надо об..ь фильм, который реально смотрибелен и старался быть сделанным по уму? Советские фильмы, сделанные в советские времена о войне тоже не баловали зрителя “абсолютной правдой”, однако люди до сих пор помнят и “Горячий снег” и “Они сражались за Родину” (тот же) и “В бой идут одни старики” и куча других, не худших шедевров (честно!) о войне. Хотя там много чего скрывалось из той реальности, в которой тогда жили и погибали.

А в «ляпах» есть такая фишка, которая мне лично в некотором смысле непонятна, т.е. нафигА? Кста, «отсыл» в итоге ведет к тому же Гоблину. К примеру вот такое:

…под номером 10. "Духи" поголовно вооружены АК-74, АКС-74, в описываемые времена только крутой "дух" мог себе это позволить. – Простите! Но я, да и много других людей, на это даже внимания не обратили!
Под номером 3. "Кривоствольный ПКМ". У пулемета ПКМ ствол сменный, меняется при перегреве при длительной стрельбе. Сдвигается влево призма под подающим механизмом и ствол выдергивается. Соответственно гнутый ствол можно просто вынуть и заменить. – Хоть убейте! Не прочитала бы, так и не узнала!
И уж тем более знание вот этого пункта мне очень не дрставало для понимания фильма: 19. Из карантина в части 40 ОА бойцов отправляли без оружия, в кино все с автоматами. Рюкзак РД-54 при переходе из части в часть не передавался, полное вещевое довольствие укладывались в "Сидор". МСЛ-70 и РД-54 выдавались на месте.

Некоторые приколы-ляпы действительно дурацкие, типа
4. На военных машинах - современные номера, только в одном эпизоде номер старый.
5. После того как мальчишка в кишлаке стрелял в спину Стасу, его несут и просят не умирать. В эпизоде - потные, загорелые парни в грязной военной форме, неожиданно в самом низу экрана появляются новенькие чистые кожаные кроссовки Adidas.
20. На поиски пропавшего Петровского рота идёт всем скопом, игнорируя все традиции и нормы боевого устава.
"Режиссёр Бондарчук исторических книжек не читал. Это режиссёру ни к чему…"


А в целом – притяг-за-уши и стремление все так же об…ь. Зачем, мне интересно? Фильм-то получился… Это, безусловно, ИМХО,… но почему у нас всегда пытаются откритиковать все, что ни делается? Никто из «критикующих» сам пока не создал даже малого из того, что так любит обкидать помидорами и другими «вкусностями»?
Вот и получается, что с одной стороны кто-то пытается что-то сделать (преимущественно хорошее), а с другой – всяк, кто ни лень по рукам стучит тупой указкой, к тому же сам себе и противоречит…

ЗЫ Вопрос на эту тему есть:
Никто не видел, что Гоблин снял? Оч интересно глЯнуть!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments