cute hippie (rainzo) wrote in kinoclub,
cute hippie
rainzo
kinoclub

"время прощания", франсуа озон

фильм про очень взрослое умирание. без истерик, без паник.
ты - модный фотограф; тебе предлагают поехать снимать, вау, в токио; родители вовсе не против твоего гомосексуализма, светски спрашивают про бойфренда; а сам бойфренд сашА играет в компьютерную игру, совсем ребячлив и целует с таким же кокетством, как женщина. идеальную картину мира рушит сообщение врача: "рак".
начинается новый отсчет - это надо иметь изрядное мужество, чтобы отказаться от борьбы и согласиться на остаток. что там в остатке?
ленивый эпизод с официанткой в пригороде - с полуощущением того, что она в него абсолютно влюбилась и смотрит в окно, надеясь, что он обернется. бабушка со своими пузырьками продления жизни. грубое отталкивание сашА - из-за любви, из-за не-эгоизма, нежелания привязывать любимого к себе-больному.
это одинокое иссыхание - лежать в большой кровати, биться головой о стену - сильнее, еще сильнее. Потому что ничего нельзя поделать.
Эта слабость-от-отчаяния - снова позвонить ему, чтобы увидеться. Сцена нелепости и неуклюжести "мы когда-то были вместе".
В каждом зеркале мерещится "ты-маленький", как тут поверить в то, что остались считанные дни.
Прятаться за спиной сестры, звонить ей по мобильному из дерева-подполья и фотографировать ее тайком - будто ты папарацци, а не брат.
переписать наследство на ребенка случайной женщины, которого никогда не увидишь. быть участником легкомысленного диалога:
- а Ваше...заболевание...передается по наследству?
- нет, у меня рак.
- о, отлично!
выбрасывать мобильник в мусорную корзину, лежать на берегу моря.
сидеть в кинозале и смотреть, как у него по волосам текут слезы.
озон снял очень простое. но. очень правдивое кино.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments