mommabear (vnuchka_franco) wrote in kinoclub,
mommabear
vnuchka_franco
kinoclub

Event Horizon (Сквозь Горизонт) 1997

Или к вопросу о самых ужасных ужастиках.
Пожалуй если бы меня спросили о том, какой ужастик я считаю самым страшным, я бы, отметив сначала, что смотрела их очень мало, ибо нервы слабенькие, отметила бы американский "Звонок" на первом месте. Может я банальна. Но он мне понравился тем, что нет чернухи и расхаживающих в кадре трупов, маньяков, орудующих бензопилой и прочих монстров. Страх рождает психологическое нагнетание.
Однако на второе место я поставила бы Event Horizon. Несмотря на всю его чернушность и кровавость. Хотя для меня это не просто ужастик. Это страшная теологическая притча.

Фильм не новый. 97-ого года. Но посмотрела я его совсем недавно. В нем играет доматричный Лоуренс Фишберн, Сэм Нил образца "задолго-до-обретения-нормальной-известности" и Джейсон Айзекс "очень-задолго-до ЛюциусаМалфоя"=)
Режиссер - Пол Андерсон, который до этого фильма снял только Мортал Комбат, а после - Resident Evil с Миллой Йовович. Пол Андерсон молод и приятен внешне, но имхо, в голове у него бегают страшные тараканы.
Саундтрек к фильму написала группа Orbital (!!!!)

Вкратце о сюжете.
Event Horizon - действующая граница черной дыры, точка, в которой свет или материя уже не могут вырваться из гравитационного поля мертвой звезды. Точка невозвращения.

Именно так называется космический корабль, который отправляется в свой первый полет, используя новейший двигатель, изобретенный Доктором Виром (Сэм Нилл). Этот двигатель - революционное изобретение, ибо он искажает пространство и образует в нем коридоры, таким образом корабль может перемещаться со скоростью выше скорости света. Отправляется в первый полет и бесследно исчезает... И через семь лет (странно что не через тринадцать) внезапно будто из ниоткуда появляется на орбите планеты Нептун. Его экипаж бесследно пропал.
К кораблю отправляется спасательная экспедиция во главе с капитаном Миллером (Лоуренс Фишберн). Берут с собой и изобретателя доктора Вира... Того, кто построил свой двигатель чтобы корабли достигали звезд и "бороздили просторы вселенной", а Event Horizon, нырнув в пространственный коридор, попал вовсе не в другую галактику... Он попал в измерение чистого хаоса. В ад.
Это именно такой ад, каким грозили средневековые фанатики. Ад Абсолютного Зла. Inferno.

Остальное смотрите сами. Сразу предупреждаю - фильм не для слабонервных. Если такие фильмы как "Звонок" еще можно смотреть людям, не переносящим вида крови, то этот - ни в коем случае. Но если можете отрешиться от всяких чернушных кошмаров и ухватиться собственно за идею - а идея лично меня заставила задуматься, - то посмотрите. Конечно, во многом этот фильм гротесковый, пафосный. Не утверждаю что он претендует на какую-то исключительность. Но мне почему-то он очень запал... Именно как носитель идеи, а не просто сборник страшных картинок.

Dixi.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments