Йожык вне тумана (youzhick) wrote in kinoclub,
Йожык вне тумана
youzhick
kinoclub

[в кино] к/ф "Миссия 'Серенити'" (Serenity, 2005)


Попробуйте себе представить что-то среднее между "Звездным десантом", "Обителью зла" и "Рыжей соней". Представили? Нет? Что, бред какой-то представляется? Значит, вы на верном пути - примерно представляете фильм, о котором пойдет речь. Речь же пойдет о "Миссии 'Серенити'" (кто б знал, откуда перемодчики "миссию" вытащили). Полуголые дамочки с мечами и топорами да многозарядными луками соседствуют на экране с благородными космическими пиратами, межпланетными каннибалами и всемогущими спецслужбами, агенты которых по примеру вышеуказанных дамочек предпочитают холодное оружие. Все это как обычно приправлено такой зверской порцией отборного технобреда, что зритель отчетливо понимает: "Звездные войны" были еще образцом соц. реализма.

Всегда было интересно интересно: кто первый придумал отмазку "Не придирайтесь, это же фантастика"? Ведь жанр отнюдь не подразумевает изначальной дурацкости ни на йоту. Нет, я понимаю, что в вымышленный мир всегда могут закрасться неточонсти, небольшие неувязки, недосмотры и недопродуманности. Но зачем же снимать заведомый бред? Почему нельзя хотя бы попытаться сделать sci-fi достойным перевода словами "научная фантастика"? Вспоминается аналогия из литературного мира: были АБС с неплохим поверхностно-непротиворечивым описанием фотонного двигателя, и был Гамильтон, у оторого "скрипели циклотроны". Вот в киношной фантастике как-то все больше скрипа становится...
Особенно понравился флот кораблей, торчащих на растоянии полтора корпуса друг от друга, и занимающий целиком пространство между орбитами двух удаленных планет системы. Как позже выясняется, флот этот заселяют 10% жителей небольшой колонии небольшой планетки. Мда, а циклотроны скрипят все сильнее...

Насколько я понимаю, "Серенити" - киноверсия какого-то сериала. Впрочем, люди, смотрящие иногда кино, все подобные фильмы могут воспринимать как один сериал: знакомые герои на каждом шагу. Стоит пару минут посмотреть на персонаж, и ты уже вспоминаешь его: он знаком по другим сериям, и каждое его действие, в общем-то, в них уже было. Короче, боевичок совершенно стандартный. Причем, к стандартным я бы отнес и визуальные эффекты: совершенно ничего выделяющегося.

Итого, кина абсолютно проходная. Стандартная как по сюжету, так и по видеоряду. Нестандартно лишь одно: бредуха уникальная.

 

Итог:

Общая оценка: 5 из 10
Кому рекомендовано: Практически никому.
Важно ли качество: да



X-posted in ru_kino

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments