Йожык вне тумана (youzhick) wrote in kinoclub,
Йожык вне тумана
youzhick
kinoclub

[в кино] к/ф "9 рота", 2005


Уже и не помню точно, когда именно на "9 роту" ходил. С неделю назад, наверное, или около того. Все собирался написать, но так и не придумал толком, что именно: впечатление уж больно двоякое. С одной стороны, фильм действительно запоминается, действительно неоднократно прокручивается в голове по возвращении домой и действительно оставляет впечатление чего-то стоящего. Но с другой стороны, если оценивать цельно, ничем он особенно не выделяется среди прочих, про горячие точки снятых... Ничем, кроме "чего-то", все-таки цепляющего.

Как и предполагалось, "9 рота" - памятная доска ужасов войны. Наверное, это второй действительно страшный фильм, который мне приходилось видеть (первый - "Ничья земля"). Не буду утверждать, что ужасы здесь какие-то эксклюзивные, которых никто никогда не показывл, но что-то заставляет воспринимать их острее, нежели в прочих фильмах последнего десятилетия. Возможно, то, что много времени потрачено на описание героев как живых людей, какими они были до "первой крови". Кстати, иногда казалось, что времени на это потрачено даже слишком много..

Что очень сильно резало глаз (точнее - ухо), это словарь персонажей. На моей памяти ни один фильм с обильной ненормативной лексикой не добивался ранга шедевра. Вот и здесь сильно подозреваю, что во многом отрицательную роль сыграют составленные диалоги. И не надо говорить, что это для правдоподобия - на реальный "армейский матерный" все равно не похоже. Кто в армии хоть неделю провел - поймет.

Много говорилось про уйму денег, потраченных на спецэффекты. Хм.. Ну, не знаю, не знаю. Взрывается и горит все, конечно, достаточно правдоподобно, но разве в последние лет 30 этим можно кого-нибудь удивить? Если насчет основного содержания могут быть какие-то разногласия по поводу "выделяемости из толпы аналогов", то уж с технической стороны ничего нового нам точно не показано.

Резюмируя: добротное военное кино, страшное и ни разу не оптимистичное. Запоминается достаточно надолго, чтобы получить хорошие оценки, но недостаточно, чтобы войти в историю наравне с тем же "В бой идут одни старики". Совсем недостаточно...

 

Итог:

Общая оценка: 7.8 из 10
Кому рекомендовано: Любителям рассуждать о пользе войны и романтике сражения.
Важно ли качество: не особенно



X-posted in ru_kino

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments