afftor_vse (afftor_vse) wrote in kinoclub,
afftor_vse
afftor_vse
kinoclub

Category:

9 рота, простите, извините. ИМХА

Реклама 9 роты мне нравилась. Пока ее не стало слишком много. Но все равно было заметно, как она хорошо сделана - за исключением слогана, который я так и не понял.
Боялся идти в кино. Чувствовал, что не дотянет фильм до рекламы.
Но фильм оставил скорее ощущение недоумения, нежели разочарование.
И дело не в технической стороне дела - пусть рассуждаюи профессионалы, хотя нельзя не отметить, что звук (в к/т Октябрь смотрели) работает на ностальгию - 86 год, заезженная до дыр жеванная кассета Наутилуса в новеньком Шарпе - последний раз настолько плохой звук я слышал тогда.
Не в идеологии - черт с ними с рассуждениями Гоблина, который и прав и не прав одновременно - но тема уже обсосана со всех сторон.
Дело в самом кино.
Почему я, чувствительный, сопереживающий человек (если брать предшествующий кино- и литературный опыт) не сочувствовал пацанам, совершившим подвиг и погибшим, а просто "фтыкал на крео"?
Почему Черный ястреб пересматривал неоднократно с интересом, а 9 роту вряд ли пересмотрю?
Потому что фильм - не очень. Отдельные сцены - да, хороши. Операторская работа, спецэффекты (подразумевая красивое более-менее достоверное воспроизведение боев) - хороши... А вот фильм...
Как можно заставить сопереживать герою фильма? Ну, во-первых, ввести в действие героя. А кто герой в 9-ке? Не поймешь... Персонажи - в наличии. А герой или герои?
Нет, в том же Ястребе тоже много действующих лиц. Все вместе - простой американский солдат, герой (Хартнетт скорее рассказчик, нежели герой - не тянет). Есть ли в 9-ке простой советский солдат? Что-то такое, конечно, прослеживается. Но вся эта толпа оставляет странное впечатление, потому что такое чувство, что так никто до конца и не решил - будет ли герой персонизированным, в чьем-то лице, и периодически акценты смещаются на кого-то одного, с попыткой "раскрыть характер", но потом об этом все забывают, и фокус смещается на кого-то другого - в результате образы получаются какие рваномерные. Не двухмерные - достаточные для выполнения одной общей задачи, но и не живые - как в фильмах "взрослых, признанных". Черт его, в общем, знает, кого нам хотели показать и зачем... Может, времени не хватило?
Но даже и в условиях нехватки времени... Дегалло - какой-то истерик, самого себя Федя очень хотел отобразить (белозубого, красавца), но потом застеснялся, а Чадов... Чепуха он какая-то. Есть такое чувство, что сначала он возгордился задачей сыграть становление изнеженного хлюпика, а потом, когда увидел, что по ходу действия он и рыдает, и делает в штаны... Он как-то обиделся и стал играть в скрытого мачо: "Вы не смотрите, что я неженка и хлюпик, на самом деле-то я крут немеряно", и потому как-то деланно истерит и бычит периодически немотивированно. Про Лютого и Джоконду (тем более, Чугуна... ну как ему сопереживать?) говорить неохота, а про остальных и просто нечего...
Так же и действие. Учебка - хороша. Пожалуй, лучшее в фильме, дальше уже странности... Фильм начинает дергаться, а эпизод, скажем, с Белоснежкой... Нафига он? Или снайперские таланты Джоконды - к чему? "Ружье выстрелило" разок, между делом, так, что можно было этого и не заметить... Или это просто пиар одной конкретной личности? Еще б рекламу по бортам БРДМов пустили... Ну да ладно. Хуже всего - в конце, когда афганцы штурмуют. Только начинаешь малясь сочувствовать - как бац! атака отбита, вокруг трупы, но Лютый сотоварищи не дают на них смотреть - надо готовиться к следующей атаке... Фигня с напряжением и эмоциональным катарсисом выходит. А тут еще карикатурные американские наемники-арабы, нарочито идущие на камеру и пулеметы во весь рост, в первых рядах, и не умирающие ни в одной атаке (кроме последней). Какой уж тут катарсис! Комедь...

В общем... Не тянет Федя на режиссера. Помогал бы взрослому дяде ставить сцены боев - цены б ему не было. А кино... А кино - это "Они сражались за Родину". Или "Черный ястреб".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments