Боречка (cars_drive) wrote in kinoclub,
Боречка
cars_drive
kinoclub

9-я рота.

Вертолеты на фоне красного неба напомнили, как в конце 80-х, как раз в то время, к которому относится действие "9-й роты", мы с братьями, несколько раз просмотрев видеокассету со "Взводом" Оливера Стоуна, обсуждали, скоро ли появится похожий фильм об афганской войне. Мое мнение тогда было такое, что никогда не появится: цензура не позволит ничего подобного. Итак, вспомнив, как непроизвольно наворачивались слезы от того старого фильма о чужой войне, я заранее настроился на отстраненное отношение к зрелищу, чтобы поберечь нервы и не очень расстраиваться от сцен гибели героев фильма, с некоторыми из которых я уже успел познакомиться к моменту появления на экране "стоуновских" вертолетов.

Но не удалось. К середине фильма я расслабился, и последний бой застал меня врасплох. Плакать не плакал, но на звонок по сотовому, который пришел сразу после окончания фильма, ответил с трудом: перехватывало дыхание.

Фильм, несмотря на некоторую вторичность, хороший, посмотреть стоит. По сравнению со "Взводом" более кровавый и трагичный. Афганец Ахмед похож на Абдуллу из "Белого солнца пустыни". Характеры очень живые, даже эпизодические, в том числе и афганцы. Только мало их было, этих афганцев, в фильме. Герои видят их в основном через оружейные прицелы.

Кстати, забавно выглядело, как солдат обращается к пожилому афганцу словом "бача". Так обращаются к молодому человеку ("парнишка"), одно из значений этого слова - ребенок, а во множественном числе так говорят и о детях без различия пола. Но в принципе, советский солдат не мог знать таких тонкостей.

Может быть, это особенность десантных войск, но форма на солдатах была аккуратно подогнанной, отнюдь не мешковатой, что во все времена было нетипично для СОветской Армии.

Речь персонажей достаточно реалистичная. Спецэффекты вполне на уровне. Музыка хорошая. Приметы того времени авторы старались воспроизвести детально, и явных ляпов, похожих на допущенные в фильме "Космос как предчувствие", в "9-й роте" я не обнаружил.

Деталь: пачка популярных в те времена болгарских сигарет "РОДОПИ", мелькнувшая в кадре, когда солдаты входили в сарай для группового свидания с "Белоснежкой", напомнили мне, как туркмены, истолковывая буквы этого названия как латинские, произносили его как "ПОГОНИ". :)

Кстати, о сцене в сарае. Мне показалось нереалистичными и момент, когда солдаты называют свою общую подругу "Кипридой" и изображают поклонение ей (даже в качестве стеба они так вести себя не могли), и то, как Лютый, дворовый парень, "наезжает" на студента пединститута Воробья за то, что тот недостаточно уважительно высказался в адрес "Белоснежки". При всей моей симпатии к этому персонажу, никак не вяжется подобное интеллигентное отношение Лютого к "женщине легкого поведения" с его прошлой биографией.

Фильм не только антивоенный, но местами определенно антисоветский. Просматриваются аллюзии на некоторые реалии чеченской войны.

Осталось непонятным, почему в титрах написано, что фильм создан на основе действительных событий: реальную 9-ю роту никто на позиции не забыл, погибла она во время показанного в фильме боя на высоте 3234 далеко не в полном составе (даже не большинство). Правильнее было бы написать, что фильм создан по мотивам действительных событий. Из-за этой фразы еще до выхода фильма на экраны его пытались заклеймить как лживый и непатриотичный. А по-моему, фильм получился правдивый и человечный. Это успех.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments