к/ф "Револьвер" (Revolver, 2005)

"Револьвер" Гая Ричи. Рецензия.

Кратко: Фигня с претензией.

"Злейший враг всегда скрывается там, где ты и не предполагаешь"
(Юлий Цезарь, 75 до н.э.)

Image hosted by Photobucket.com

Джейк Грин (Джейсон Стетхем) - хороший парень. Шизофреник, отсидел много лет в одиночной камере в тюрьме, где и приобрел вредную привычку разговаривать сам с собой. За 7 лет разговоров с самим собой мало ли что случится - у него вот голос выделился в отдельную личность, которая как бы Джейк Грин, но на самом деле не Джейк Грин. А Мировое Зло и главнейший Личный враг Джейка Грина в одном лице. Этот таинственный типчик с сильным шизофреническим оттенком и явной суицидальной наклонностью, еще и может передаваться от человека к человеку.

Мача (Рей Лиотта) - плохой парень. Просто плохой парень. Закомплексованный нервный тип, комплексы выражаются в повышенной агрессивности. При том трус - ибо почему не пристрелить это Джейка Грина сразу и молча, я до сих пор не пойму. Как такой человечек стал крупным мафиозо - секрет. NB: Кстати, именно к нему перешел потом Внутренний Голос Джейка Грина.

Весь фильм построен на обыгрывании разных афоризмов. Вроде:

"Единственный способ стать сильнее - это играть с более сильным противником"
"Чем сложнее игра, тем сильнее противник"
"Первое правило бизнеса: защищай свои инвестиции"

А чтобы зритель не забыл, что мы обыгрываем, Эти, и еще несколько, фразы повторяются каждые 10 минут, а для особо недогадливых выводятся на черном экране (Как названия Глав в "Kill Bill") с указанием копирайтов и годом выпуска книги/произнесения фразы, как раз перед сюжетным моментом, подтверждающим фразу. Ну, или сразу после произнесения афоризма.

Когда обращаешь внимание на организацию сцен.. эпизоды сценария, все время не оставляет ощущение, что где-то это уже было. Разговоры с "внутренним голосом" вставляют все, кому не лень, а резкие переключения кадра "Хороший Джейк Грин"/"Плохой Джейк Грин" режут глаз, ударяют по мозгам и вообще напоминают Голума из "Властелина Колец", только снятого гораздо грубее и режущее глаз. Момент с вставляемой анимацией - это вообще улет. Параллель с "Убить Билла" даже не скрывается.

О Чехове Гай Ритчи даже не слышал, а уж о его фразе о ружье, и подавно. Поэтому в фильме много сцен оставшихся мне непонятными. Например: питье пива в сауне у китайцев (1), размазывание помады (2), нимфетка сидящая трусами вперед и сосущая чупу-чупс (не, ну наверняка чья-то любовница!).. Может кто-нибудь мне это объяснит??

Музыка.. "Саундтрек хорош, когда на него не обращаешь внимание при просмотре фильма" - примерно так сказал кто-то умный давным давно. Я забыла о том, кто это сказал, а вот Мистер Ричи забыл не только об этом человеке, но и о его бессмертной фразе. Ну забыл..

А вообще, Господа, если уж даже я, человек, не обращающий внимания ни на музыку, ни на спецэффекты, ни на операторскую или режиссерскую работу пишу об этом, занчит стало действительно скучно.

Порадовало одно: Рей Лиотта. Он просто Гениальный Актер. Может быть знатоки киношного искусства и артистизма скажут другое, но я его для себя очередной раз открыла именно в этом кино.

А Револьвер тут вообще не причем. Мистеру Мадонна просто слово понравилось.

Резюме: Я мстю, и мстя моя будет страшна. Только вот мстить не получается, блин, но у меня после тюряги осталось два друга. Они реальные пацаны, они помогут. Но сначала попробую сам. Упс... Кто это все эти глупости нагородил? я? нет-нет-нет!! Я не я, и лошадь не моя!! Это все Внутренний Голос. Мой злейший враг, между прочим. А моя главная ошибка знаете какая? А вот: я думаю что я это он, а он это я!! Вот! А это не так... неееет... совсем не так..

Я разочарована.

Может быть я чего-то не поняла во всем этом. Объясните! Буду Ва только благодарна!