Бр (ex_knapsky_) wrote in kinoclub,
Бр
ex_knapsky_
kinoclub

Кристина/Christine (1983)

Её зовут Кристина. Её классические формы вызывают восхищение. Она соблазняет 17-летнего Арни Каненгейма и делает его своим слугой. У неё нет и не может быть соперниц, ибо она их убивает. Она требует беспрекословного подчинения. Она… АВТОМОБИЛЬ! Чтобы сохранить свою жизнь, юноша должен посвятить её жестокой Кристине. История роскошного красного Плимута 1958 года полна страшных тайн. Все его предыдущие хозяева погибли. И юный Ромео должен стать очередной жертвой ненасытной Джульетты.

«Кристина» по праву считается одной из лучших экранизаций Стивена Кинга. Общая суть и атмосфера литературного первоисточника передана очень точно, при этом избежав различных отклонений содержательного характера. Лично я прочитал книгу до того, как посмотрел фильм. И после просмотра был приятно удивлён. Читая книгу я представлял себе сцены, именно таким образом, как они показаны у Карпентера.

Хотя Карпентер немного сменил акценты. В книге Кристина стала демонической машиной по причине того, что в неё вселился дух её прежнего владельца. В фильме же Кристина была такой ещё со времени её изготовления, что показано в начальной сцене кинокартины. Никак какие-то призрачные шаманы постарались. Также Карпентер превратил «Кристину» в некое подобие истории любви. Любви типичного американского неудачника к морально и физически устаревшему механизму. Этот факт подчёркивается некоторыми эпизодами.

Из актёров широкому зрителю более-менее известен только Гарри Дин Стэнтон, сыгравший детектива. Больше хотя бы мало-мальски известных актёров в фильме замечено не было. Играют они посредственно за исключением Кита Гордона весьма неплохо проявившего себя в роли Эрни Каненгейма. Но, учитывая, что, как книга, так и фильм держатся совсем не на этом аспекте. Главное это атмосфера безысходности, когда тебя преследует машина-убийца, от которой нет спасения. Второе – это, собственно, сцены погонь. Карпентер - мастер зрелищного кино. Вряд ли у кого бы то ни было получилось воплотить сцены из книги также точно и мастерски, как это сделал он. При этом фильм по-настоящему сложен в техническом плане. А ведь тогда не было таких возможностей, как сейчас. Никаких компьютеров, чистая механика и некоторые находки оператора и режиссёра. Погони и столкновения захватывают дух, временами нельзя оторвать глаз, особенно во время эпизода крушения бензоколонки. Вдобавок всё это великолепие дополняет отличный музыкальный ряд от самого Карпентера. В лучших традициях, как говорится.

В целом можно констатировать, что киношный король ужаса с блеском справился с задачей экранизировать творение короля ужасов литературного. Действительно отличная экранизация, полностью сохранившая дух книги.

PS. Пересказ основных перипетий сюжета писал не я.

Зрелищность 8/10
Актёрская игра 6/10
Сценарий 7/10
Режиссура 9/10
Музыкальное и звуковое сопровождение: 8/10
Оригинальность 7/10

Общая 8/10

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments