Lord (rakshas) wrote in kinoclub,
Lord
rakshas
kinoclub

Револьвер / Revolver

Гай Ричи сошел с ума. Мадонна затянула его в какую-то секту или, пока он спал, кастрировала садовым секатором. Беспомощное, бледное и вялое кино. Я не верил своим глазам. Гай "мать его" Ричи, смешной и драйвовый, остроумный и ироничный, злой и клевый – спекся, скукожился, выдал что-то невообразимо вторичное. Смесь "Олдбоя" с очень притомившими фильмами про раздвоение личности. Думаю тех, кто снимает фильмы, где появляется герой, который потом оказывается порождением больного сознания, надо подвергать суровым пыткам. В "Бойцовском клубе" это было забавно, в "Играх разума" – терпимо, но в каком-нибудь "Тайном окне" или "Машинисте" хотелось откровенно плюнуть в экран. Неужто все окажется настолько тупо, неужто этот таинственный незнакомец со странными посутпками и речами всего лишь иллюзия, неужто герой все делает сам и говорит сам с собой? Ну конечно! Никогда не стоит недооценивать предсказуемость тупизны!

Гай Ричи был моим любимым режиссером (к счастью, не единственным). Он был лучшим. Теперь он мертв. Его нет. После того, что он сделал, он уже никогда не сможет вернуться на пьедестал. Чмо Родригес, который после гениального "Син Сити" опускается до "Детей-шпионов" или "Шаркбоев", хотя бы делает это ради денег. Гай Ричи, видимо, искренне верил, что создает новое искусство. Осиновый кол ему в глотку!

Ничего смешного, ничего интересного, ничего умного... Тоскливый бред с дергающейся камерой и проходными цитатами из книжек. Я знаю, найдутся те, кто пафосно скажет, будто "я не понял". Я все понял, поверьте, и понимать там нечего. Откройте любой сборник афоризмов, возьмите оттуда любые 4 и получите результат не менее глубокомысленный, чем это вышло у Ричи. Интеллект – это не его область и делать потуги на этом поле ему не следовало.

Тарантино смог уйти от самого себя, не потеряв своего культурного либидо, Ричи же, боясь повториться, обманул самого себя. Да, он не повторился, вместо шедевра снял тоскливую дрянь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments