Йожык вне тумана (youzhick) wrote in kinoclub,
Йожык вне тумана
youzhick
kinoclub

[На видео] фильм "Стрелок" aka "Метчик" (The Marksman, 2005)


Забавно: я думал, такие фильмы перестали снимать еще в начале 80-х. Ан нет, клепают до сих пор. Больше всего "Стрелок" напоминает "Рэмбо 3" и... "Team America". Да, да - то самое кукольное стебалово, только без кукол и на полном серьезе. Если, конечно, кто-то еще может воспринимать такие поделки всерьез.

Группа международных террористов русского происхождения, по пути из Афганистана забежала в Чечню и захватила там атомную электростанцию. Террористы, в силу своего происхождения, безостановочно хлещут водку и пытаются сообразить, как эту электростанцию рвануть погромче. Ту же водку хлещет коварный генерал, вынашивающий свои коварные планы в Кремле. Бравые американцы сомневаются, что Россия что-нибудь сможет противопоставить террорюгам (да, за державу обидно), и посылают туда сурового сибирского (пардон - техасского) мужика - Уэсли Снайпса.

Ну, и т.д и т.п. Про технические особенности "операции" даже говорить не будем - чего стоит один вход в главный реактор через морг близлежащей больницы. По полной программе работает, естественно, читерский арсенал американского-супергероя-мочащего-всех-и-неубиваемого-никем. То, что из станкового пулемета можно длинной веерной очередью с трех метров не попасть в бегущего во весь рост Снайпса, уже никого не удивит. Нужно ли говорить, что сам он при этом кладет всех одиночными выстрелами с любого расстояния и из любого оружия... Планировка боев опять же в стиле старых добрых боевичков эпохи холодной войны. Боты-террористы выбегают непонятно откуда пачками (прозапас, наверное, сидят под каждым кустом), орут, палят, и, падая, сами укладываются в штабеля. Веселуха, в общем, основательная. В некотором роде даже ностальгическая...
Шаблон. Шаблон, страшный шаблон от начала и до конца по всем параметрам. Я бы даже счел все это пародией, если бы не явная серьезность.

Еще один момент нельзя не упомянуть: ОТВРАТИТЕЛЬНЕЙШИЙ первод. Достаточно сказать, что в самом фильме название "Marksman" было переведено как "Человек с отметиной". Не знаю, будет ли официальный DVD, и какой перевод будет на нем, но в пиратском варианте товарищ переводчик снова напомнил середину 80-х... То есть, перевод делался явно без просмотра субтитров, и просто по ходу просмотра фильма (одного единственного). Где "переводчик" не мог разобрать слов - нес просто что в голову взбредет. Через минут 15 просмотра я переключился на английский, включая русский только местами, для прикола.

Типичные моменты перевода (специально записал):
Герой:
- Grenade! Grenade! Get out!
Переводчик:
- Да что же вы делаете!

Герой:
- Stay with the civilians
Переводчик:
- Осмотритесь там

Герои:
- What makes you think he will come here?
- He is an american. He is probably watching us now

Переводчик:
- Но ничего, мы сожгем все мосты, которые нас связывают.
- Теперь за нами, наверное, наблюдают американцы


Вот такой прикольный перевод...
В общем, смотреть под большое (очень) количество пива, конечно, можно, но я бы не рекомендовал. Разве что ради смеха захотите поглядеть, что сейчас представляет из себя жанр "замочи русского - спаси демократию".

З.Ы. Снайпс дико смешил весь фильм: постоянно пытался изображать эдакого матерого тигра из "В мире животных", но получался у него только кот Борис из рекламы "Китикета" :)

 

Итог:

Общая оценка: 4 из 10
Кому рекомендовано: На трезвую голову - никому. На пьяную - любителям посмеяться над чужими маразмами.
Важно ли качество: не помешает

x-posted in ru_kino

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments