Режиссер – Jacques Tourneur
Этот фильм можно было бы назвать триллером, переходящим в психологическую драму, но утверждать это так же неправомерно, как и то, что Пушкин был первым постмодернистом. Потому что к моменту создания этого фильма такого жанра как триллер еще не было. Однако Cat People (1942), как и другие работы Турнёра, оказал влияние на развитие этого жанра, одной из основных черт которого (в отличие, скажем, от хоррора) является то, что зло практически никогда не показывается на экране.
В Cat People напряжение достигается за счёт недосказанности. Зритель видит темную лестницу, качающиеся деревья, тень пантеры – и никогда не видит самого монстра. Об этой особенности фильма прекрасно рассказывает Мартин Скорсезе в «Путешествии по американскому кино». Такая недосказанность может быть объяснена по-разному: с одной стороны, технологии того времени не позволяли достоверно изобразить чудовище; с другой стороны, Турнёр понимал, что нет средства сильнее человеческого воображения. Архетипические страхи можно и не воплощать в кино, достаточно просто намекнуть на то, что происходит за кадром.
К тому же для Турнёра стремление вызвать ужас не является первостепенным: в первую очередь для него важна психологическая сторона истории, которую он рассказывает. Сюжет прост: главную героиню Ирену Дубровну (Simone Simon) преследует легенда о мрачных событиях, давно произошедших в сербской деревне. Она сама родилась в этой деревне и верит в то, что старинное предание касается ее собственной души. Согласно этой легенде, люди из кошачьего племени, служившие Сатане и спасшиеся от наказания, превращаются в монстра, когда их обуревают сильные чувства. Темные силы одновременно пугают и притягивают Ирену. Ее муж Оливер Рид (Kent Smith) считает, что ей нужна помощь психолога, однако доктор Джадд (Tom Conway), специалист по психологии, оказывается не в силах ей помочь.
В фильме чудесно изображена схватка рационального и иррационального: доктор Джадд, поклонник Фрейда и сторонник психоанализа, находит объяснения любым поступкам Ирены. Она парирует ему: «Когда вы говорите о психике, вы всё равно имеете в виду не душу, а сознание». Однако, будучи убежденным реалистом, он слишком поздно понимает, что неправ.
Практически каждый кадр фильма полон значимых деталей: пустая клетка для канарейки, ножка ванны в форме кошачьей лапы, ключ от клетки с пантерой. Эти мелочи отражают то, как Ирена воспринимает мир. Чем сильнее зло притягивает Ирену, тем больше появляется «кошачьих» мотивов. В финале они уже не требуются: Ирэна сама становится пантерой.
P.S. В 1944 году был снят сиквел «The Curse of the Cat People», а в 1982 – дурной римэйк (с несколько измененным сюжетом) с Настасьей Кински и Малколмом МакДауэллом в главных ролях.