cute hippie (rainzo) wrote in kinoclub,
cute hippie
rainzo
kinoclub

"Босиком по мостовой", Тиль Швайгер

Есть истории, которые обречены на успех.
После активного участия в "Достучаться до небес", Швайгер уже в качестве режиссера-и-актера разыгрывает, как по нотам: вот вам пожизненный неудачник с внешностью мужчины, которого хочется незамедлительно раздеть и щуплая девочка, пережившая многолетнее заточение в собственном доме и томящаяся в психбольнице. Что между ними общего? "Мы недавно сошли с ума", - цитируя Лайлу.
Швайгер - хитрец - балансирует между мейнстримом и не-, но никогда окончательно в него не сваливается. В его незамысловатом роуд-муви нет опостылевших кинематографических штучек. Хотя вроде те же заправки, туалеты, скамейки, поезда, автобусы - а все такое незамыленное и легкое.
- Я убила свою мать, - скажет девочка, которая полчаса назад рассуждала о ванильном мороженом.
Хм. Намек на "Алису в городах" Вендерса? Ведь Лайла - конечно, ребенок. Некрасивая - с кошмарно огромным носом и глазищами и аутичной улыбкой и обнаженными ногами - она очень убедительна. Если бы она голоного увязалась за вами, а потом постучалась бы вам в дверь - сомневаюсь, что вы смогли бы ее выставить.
Ну и опять же, в качестве плюса - когда в фильме в общем-то про любовь - самая главная постельная сцена - он просто гладит ее по волосам.
Немецкое кино оказывается очень трогательным.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments