Глокая Куздра (belik) wrote in kinoclub,
Глокая Куздра
belik
kinoclub

Categories:

"Чарли и шоколадная фабрика"

Конечно, мне понравился этот фильм:) И даже не столько из-за Джонни Деппа, похожего на чокнутого Фредди Меркьюри ранних годов - а из-за волшебности в целом. Ироничной волшебности. Глумливой сказочности. Циничной атмосферы диско и галлюциногенов прошлого века. Кому-то все это показалось слишком целлулоидно-пластмассовым. Кто-то сказал. что Бартон слишком стремился угодить фанатам после провала "Планеты обезьян" и не снял инчего нового. Но, помилуйте, что же нового должен снять режиссер в экранизации? Выпендриться, как прибалтийский театр, поставивший на музыку Прокофьева балет "Золушка в борделе" ? Тем и мило сердцу это кино, что с первых же кадров ты узнаешь старину Тима - едва только завертелись-закрутились все эти механические шарики и лопаточки. А уж когда показались башенки шоколадной фабрики...

"Чарли..." - один из тех немногих фильмов, после которых выходишь из кинотеатра абсолютно счастливым. При условии, конечно, что не считал пикселы на спецэффектах и тонны грима на лице Джонни Деппа, а полностью отдался на откуп детству и в руки двух Хулиганов Бартона и деппа, постоянно цитирующих самое себя: уж тут вам и Эдварт Руки-Ножницы, и Страх и Ненависть в Лас-Вегасе, и Эд Вуд, и Сонная Лощина - да они там нехило развлекались на пару! Но отдельного внимания, конечно, заслуживают умпа-лумпы в стиле Митхуна Чакроборти (Танцор Диско, если кто не помнит) и дрессированные белки. За одну беличью армию кинокритики должны были умыться по поводу "ничегонового". И ведь правда - дрессировал. И говорят, самое сложное в дрессировке было не столько научить белок командно лущить орехи, а заставить их ОТДАВАТЬ!:))

Эстрадно-цирковые номера в исполнении умпа-лумпов - это ж гомерически смешно! Кому не смешно - тот, видать, забоялся реализованного похмельного синдрома: когда сотни маленьких человечков пляшут у тебя перед глазами и стыдят почем зря:) Или же мало он смотрел индийских фильмов - а вот Бартон, видимо, преизрядно:) Совершенно изумительны диалоги - но тут, я думаю, аплодисменты заслужил все-таки Роальд Даль. Режиссеру же - отдельно спасибо за шизоидный шоколадный мир с буйными красками - вот так должны выглядеть в сказках всякие молочные реки-кисельные берега, и скептики пущай потрудятся и вспомнят себя в детстве - маленьких фантазеров, а не занудных дядек. С такими в детском мире принято расправляться очень быстро - что и наглядно продемонстрировано в "Чарли...":))

А насчет Джонни Деппа я вам скажу - что да, конечно и несомненно:) Сотни тысяч эмоций в секунду. Но меня больше прельщал кандидат Мэрилин Мэнсон на этом месте:) Вот уж кто мощно показал бы когнитивный диссонанс между внешним злодейством и внутренней добротой!!!!:))))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments