Глокая Куздра (belik) wrote in kinoclub,
Глокая Куздра
belik
kinoclub

"Остров"/ The Island

Уже давно не спойлер, что фильм - о проблеме клонов: более того, в самом фильме эта интрига раскрывается до неприличия быстро, я даже поволноваться как следует не успела. Еще более того - и сама тема, и ее решение не расскажут нам ничего нового и удивительного. Вот убил бы афтар герой себя в финале, измучившись своей вторичностью по отношению к миру - была бы свежая идея, но ведь нет - он неистово хочет жить и любить, вот удивление-то!

Я никак не могу сформировать отношение к этому фильму. Он получился какой-то... развлекательно-гламурный, хотя очевидно, что задачки перед ним ставились нравоучительные и антиутопические. Но, увы, вместо напряженной злободневной картины я лично увидела этакую комиксовую глянцевую зарисовку из жизни клонов: вот клоны обедают, вот они развлекаются, а вот их убивают, а теперь они сбежали и попали во взрослую жизнь, бах-тарарах, стрельба, погони, потяряающие сцены с грузовиком, двойники кругом и финальная революция, Шон Бин, злобный гений, висит на леске - мама мия, красота неописуемая, и наши все равно победили! Вышел из кинотеатра, отряхнулся и пошел дальше. В конце концов, все мы видели "Солярис", наш и их, и вот там своеобразные клоны показали нам, на что они способны внутренне и внешне, со всеми психологическими выкладками. Здесь же мне совершенно не понятно, в чем особая сермяга этого фильма, кроме избитой истины о том, что людей нельзя убивать - как первичных, так и клонированных.

Вообще, самое страшное в этом фильме - финал: когда тысячи клонированных людей с сознанием 15-летних подростков стихийно попадают во внешний мир. Вот это, я понимаю - настояий тихий ужас. Армия дубликатов - вы представляете, какая впоследствии возникнет путаница! Все остальное не так впечатляет. Ну, приходится ради здоровья и долголетия одних людей убивать других - в чем тут фурор? Новости включите, передачки посмотрите про торговлю людьми на органы, про врачей-убивцев - все то же самое, только без клонирования. Как я понимаю, в подобного рода фильмах основная нагрузка должна лечь на актерский состав и его мастерство - и вот тут какая-то невнятица. Доктор в исполнении Шона Бина - совершенно повседневное явление, и то ли Бин не смог сыграть этакого двинутого ученого, то ли сценарий такого и не предусматривал - в общем, картонный какой-то злодеишко. Негр и то колоритнее, хотя он впоследствии оказался идейным политическим героем. А ведь могли бы, могли бы оба разыграть либо трагедию ученого, искренне мечтающего улучшить мир, либо злодейство корыстного стяжателя, наживающегося на чужих почках. Стив Бушеми после "Детей шпионов" покатился по наклонной дорожке добрых милых персонажей - и слава богу, что они ему сносно удаются, только вот лучше б он все-таки оказался злым - для пущего эффекту и правдоподобия. Скарлет Йохансон доверили сыграть кукольное губастое существо с абсолютно невнятной психологией - девушка Бонда, в общем. Всю картину реально тащит на себя бедняга Эван Макгрегор, чье щенячье обаяние спасает даже самые тупые сцены и диалоги вроде "У меня цирроз печени, потому что я слишком много занимался сексом" (спасибо вам, авторы диалогов фильма "Остров", теперь мы знаем, что можно выжрать сколько угодно водки, но все равно все сдохнут от секса). Но одного Эвана слишком мало для того, чтобы оживить эту недоработанную картину, в которой практически все линии либо пунктирны (собственно, доктор и его злодейский мозг, да и прозрение Эвана-клона), либо обрываются, едва начавшись (что стало с Сарой Джордан, к примеру). "Остров" можно посомтреть раз и даже два - исключительно полюбоваться на погоню и на Эвана (мужчинам - на Скарлет). Но, ей-богу, "Шестой день" со Шварцем куда интереснее и проблематичнее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments