Флаффский (fluffsky) wrote in kinoclub,
Флаффский
fluffsky
kinoclub

Category:

Вдали от рая / Far from Heaven (2002)



люди добрые, не смотрите ни за что Вдали от рая, эту пафосную клюкву, абсолютно ни за что полчившую не то 30, не то 40 всяких премий и наград, мой вам от всей души совет. людям злым и всем прочим этот гимн бездарности и халтуре я смотреть тоже не советую. чтобы соблазна не было, я вам сейчас объясню, о чём он, зачем и почему.
итак, фильм идёт два часа или около того.
действие происходит в небольшом американском городке, не то в 1957, не то в 1958 году. речь там идёт об одной образцово-показательной семье - кормилец-папа, красавица и мисс-безупречность мама и небольшое колличество абсолютно бесцветных детишек. фильм идёт часа два или около того. и совершенно бесцеременным образом делится пополам.
Половина первая, отвратительная.
часовая ода комформизму, лицемерию и тому, как всё было рафинированно и прелестно полтинник лет тому назад. к концу часа наконец-то начинает происходить нечто совершенно несустветное и притянутое за уши.
Часть вторая, пытающаяся примерить и расставить по местам.
семья рушится ко всем чертям. отец оказывается геем, и после непродолжительной борьбы с этим откровением уходит к молоденькому мальчику. мать между делом сближается духовно с негром, благодаря настраивает против себя весь город. в конце негр уезжает, а она остаётся ни с чем. фильм заканчивается.
проблема не в том, о чём это снято, а в том как..
фильм снят, как авторский, красиво, стильно, тщательно, но лично меня не покидало ощущение, что основу сценария составляли продюссеры-конъюктурщики, которые собирались геем и негром сделать один и тот же персонаж, но решили, что это будет перебор.
а ещё в этом фильме непонятно что делает сама Джулиана Мур.. возможно она играет там даже хорошо - я не в курсе, мой праведный гнев охватил и её тоже. ;-)
вот, вообщем-то и всё, что пришло на ум по поводу.. два дня уже прошло с просмотра, а ощущение того, что меня обманули, а потом ещё и облили дерьмом не прошло.
осторожно, выше содержались спойлеры. ;-)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments