xemulli (xemulli) wrote in kinoclub,
xemulli
xemulli
kinoclub

Categories:
  • Music:

"Великолепие в траве" Элиа Казана (part one)

«Великолепие в траве» - самый лиричный фильм Элиа Казана. В 1961 году патриарх начал постепенно отходить от дел: его пути с Брандо разошлись, Дин публично отрекся от него после того, как Казан выступил перед Комиссией по расследованию неамериканской деятельности. И наверное не будет преувеличением сказать, что этот фильм «закрыл» тему Казана в кино. Несмотря на это ему еще предстояло запечатлеть на пленке талантливейший дуэт Кирка Дугласа и Фэй Данауэй в своем фильме «Сделка» 1969 года и собрать на одной съемочной площадке таких людей, как Тони Кёртис, Джек Николсон и Роберт Де Ниро (фильм «Последний Магнат» неудачная экранизация неоконченного романа Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда).

Великолепие в траве – цитата из Уордсворта, поэта-романтика, жившего на рубеже восемнадцатого и девятнадцатого столетий:

Though nothing can bring back the hour
Of splendor in the grass, of glory in the flower
We will grieve not, but rather find
Strength in what remains behind.
(на правах рекламы: полный текст поэмы, а также интересные факты о фильме на моей личной страничке, ссылку на котрую вы найдете в непосредственной близости от моего юзерпика)
Бад – Уоррен Битти – и Дини – Натали Вуд учатся в одной школе. И у них первая любовь.
Непременные атрибуты времени: поцелуи на заднем сиденьи отцовской машины Бада, объятия в школе, поздние поездки на природу, футбол – Бад лучший игрок школьной команды по футболу -, строгая мама Дини и отец Бада, который непременно хочет дать сыну лучшее образование и оставить ему свое дело.
Мистер Стампер – разбогател на нефтевышках, но сам он – выходец из простого народа. Он любит отмечать праздники, приглашая своих рабочих на пьянку в собственном доме. У него непутевая – по тем временам – дочь, которую его жена совсем недавно насильно привезла домой, и младший сын, только входящий в пору полового созревания. Отец не видит, что сын взрослее. Он сам намекает на то, что Баду стоит «попробовать» с «другими» девушками. В наше время, говорит он, были девушки, которых мы любили – чистые, невинные (на таких они и женились), а были другие, более опытные. В конце концов Бад так и поступит, лишившись девственности с «такой» девушкой из одного с Дини класса.
Миссис Лумис – мать Дини – постоянно наставляет дочь в духе хорошим девочкам это не нравится, они этого не чувствуют и делают ЭТО только после замужества и только для того, чтобы забеременеть. В итоге Дини чувствует себя запертой: мать осуждает ее мысли, Бад ее любит, но она упорно отказывается:
Bud: Deanie, please..
Deanie: Bud, I'm afraid. (They kiss and embrace more.) Don't, Bud.
Bud: Deanie...
Deanie: We mustn't, Bud.
Ее родители беднее и для них Бад Стампер – лакомый кусочек. Отец Бада тоже не против породниться, но он предостерегает сына от необдуманных поступков, говоря, что у него на большие планы на будущее. Четыре года в Йельском университете и Бад будет готов возглавить семейный бизнес (никаких параллелей с Godfather, пожалуйста). Бада же тянет к земле. Его мечта – стать фермером, построить собственными руками дом и вырастить там детей. Но он не осмеливается противоречить отцу, поскольку видит его фанатичную любовь к себе, понимает, что одним словом может разрушить весь тот мир, в котором живет отец.
Продолжение следует...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments