afftor_vse (afftor_vse) wrote in kinoclub,
afftor_vse
afftor_vse
kinoclub

Навеянное.

Навеянное «Разборкой в стиле кунг-фу».
Вот уже не первый китайский фильм, после которого появляется ощущение специфичности китайского киноюмора и китайской же киномелодраматичности. Хотя гораздо показательнее в этом плане «Эффект близнецов» (где в роли заманиловки выступает Джеки Чан, у которого, кстати, юмор такого ощущения не вызывает). Там в полную силу показан специфический образчик юмора – на уровне худших (именно худших!:)) выпусков «Ералаша» - падения на задницу и музыка из допотопного детского «синтезатора», а также и мелодрамы, где драматичность заключается в том, что все крупно пускают слезу, а за кадром звучит невнятно-жалостливая псевдомузыка. Такое даже в латиносских сериалах (хотя могу ошибаться, не видел ни одного после отсмотренных в детстве трех серий «Рабыни Изауры») уже не показывают.
Нет, я не утверждаю, что китайцы (упаси Боже!) дураки или не умеют снимать кино определенных жанров. Не верно ни то, ни другое. Но индустрия кино у них, что ли, в таком зачаточном состоянии, что широкие массы кушают такое, после чего вполне смотрибелен «Аншлаг», то ли вообще китайцы как-то ближе к первобытности в этом плане… В общем, почему – не знаю, но факт – есть.
А «Разборка» вполне милое кино, и примитивизма в нем нет. Почему он меня навел на размышления – а посмотрите, узнаете =)

Навеянное «Войной миров».
Интересно (флэшмоб я, конечно, не читал, и хаять инопланетян, которые, оказывается, по общему мнению микробиологами должны были быть все поголовно и вообще должны были обладать именно человеческим мышлением, не буду… хотя пару веревок повесить и пару ям выкопать на пути треножников ВС США могли бы), ни у кого не возникло ощущения, что инопланетяне из ВМ уже где-то были (исключая знаменитую аллюзию с рукой E.T. – говорю про весь внешний вид)? То ли в том же Дне Независимости, параллели с которым пронизывают весь фильм, то ли где-то еще… Ну как тут не поверить в параноидальные теории из «Факультета» и откуда-то еще, что инопланетяне готовят нас к вторжению через кино и литературу… Уже и внешний вид у них унифицирован, чтоб у нас психологического шока по отношению к новым господам. Заговор, заговор, точно вам говорю!

Навеянное «Секретами Лос-Анджелеса».
Вопрос: почему? Почему так редко снимают прекрасное кино?
Казалось бы, ничего сверхсложного – приличный сценарий, приличный режиссер, хороший композитор, хорошие актеры… Почему ни в одном из последних фильмов нет гармоничного, прекрасного баланса не таких уж мудреных даже и для Голливуда компонентов?
Хотя, конечно… Великий, неподражаемый, непередаваемый словами Кевин Спейси. И я не говорю о пресловутом эпизоде, где у него «стекленеют» глаза… Но в душу запал момент, когда Гай Пирс, которого достали подколки Спейси спрашивает: «А ты почему решил стать полицейским?» И Спейси сначала пытается язвительно улыбнуться и вдруг понимает… У него перехватывает дыхание – и каким голосом он произносит: «Я не помню…» Да даже Бейсингер – ее тоже надо слышать, когда на вопрос Гая Пирса: «Ты в порядке», она достаточно язвительно переспрашивает: «А ты?»
Хотя это, конечно, надо слышать – что бы мы делали без ДВД…
X-posted :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments