Алексей Сашин (lechat) wrote in kinoclub,
Алексей Сашин
lechat
kinoclub

Category:

Полуночный ковбой (Midnight cowboy)

Полуночный ковбой (Midnight cowboy)
Режиссер: Джон Шлезингер. Автор сценария: Вальдо Сэлт
В ролях: Джон Войт, Дастин Хофман
1 час 53 минуты
США, 1969

Этот фильм получил три "Оскара". Как лучший фильм года, за режиссуру и за сценарий. Удивляет другое – тот факт, что ни Хофман, ни Войт, сыгравшие главные роли в этом потрясающем фильме, статуэток в том далеком 69-м году так и не получили. Так сразу и не скажешь, кто из них сыграл лучше. Это тот редкий случай, когда партнеры достойны друг друга.

Фраза из детства "Ты будешь самым симпатичным ковбоем на родео!" на всю жизнь засела в голове у Джо Бака (Джон Войт). И однажды этот молодой провинциал увольняется из бара, где мыл грязные тарелки, и отправляется в Нью-Йорк. Для чего? А для того, чтобы стать жиголо. А что тут такого? Он хорош собой, высок, крепок, уверен в том, что он и есть тот самый парень, о котором мечтают сотни тысяч американок (если верить радиопередачам).

Приехав в Нью-Йорк, Джо сразу берет быка за рога – цепляет богатую, как ему кажется, девушку в летах. Но все получается немного иначе. Мало того, что денег он так и не получил – этой первой попавшейся на его пути "клиентке" Джо простодушно отдает "на такси" значительную часть своих сбережений.
Но это то, что в народе называется "цветочки". Очень скоро Джо знакомится с хромым прохиндеем Рико по прозвищу Крыса (в потрясающем исполнении Дастина Хофмана). Крыса обещает Джо помочь, но для этого нужно немного заплатить… Так Джо теряет последние деньги. Когда же он возвращается в отель, его не пускают в номер – срок оплаты давно вышел. Джо пытается разыскать Крысу, но как это сделать в огромном Нью-Йорке?
Джо катится по наклонной. Денег постоянно нет. Он превратился в бродягу, рыщущего в поисках какой-то еды, каких-то денег. Но однажды Джо лицом к лицу сталкивается с Крысой. Казалось бы, большего врага нет у него в этой жизни, но именно Крыса предлагает ему помощь.

Это фильм о том, как большой город ломает жизни, ломает души. И единственное, что можно противопоставить судьбе, – это дружба. Та самая, настоящая, соленая, мужская. Крыса медленно умирает - у него больные легкие, и все его мечты – о Флориде, где можно будет пить кокосовое молоко.

Да, фильму уже 30 лет. Но кто скажет, что он хоть в чем-то устарел? Это абсолютное кино и лучшая работа Джона Шлезингера.

Если, будучи в гостях и разглядывая от скуки полку с видеокассетами, вы наткнетесь на кассету с "Полуночным ковбоем", можете, значительно поджав губы, с уважением поглядеть на хозяина, ибо он – человек со вкусом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments