cute hippie (rainzo) wrote in kinoclub,
cute hippie
rainzo
kinoclub

"Дорогая Венди", Томас Винтенберг (Dear Wendy)

Несмотря на знакомую стилистику фон триеровского сценария - со вскрыванием социальных и человеко-изъянов, ощущение от картины светлое и доброе. Безоговорочный отказ от визуальных изысков, голос за кадром одного из героев - минимализм в действии, а смотреть приятно. Потому что легко.
В забытом всеми шахтерском городке у полу-взрослых-полу-детей (к слову, чистосердечных пацифистов) не хватало уверенности и игрушек. Тогда они придумали себе идеологию и положили в карман пушки. И понеслось.
Вот нам наглядное пособие по "пацифизму во всеоружии". Все начинается положительно - как альтруистичный порыв по спасению мира. Ты проходишь через процесс "венчания с пистолетом", выдумываешь ему имя, можно сказать, начинаешь жить совместной жизнью, постоянно таская с собой и никогда не используешь по прямому назначению. Положительные результаты тут как тут - жизнь вдруг налаживается, период лузерства стремительно заканчивается и вообще все бы ничего...но юношеский максимализм - взрывной механизм - никогда не знаешь, в какую секунду все полетит к чертям.
В отдельных эпизодах смотреть на эту "новую религию" смешно, в других - трогательно. И эта странная любовь к оружию, с вываливающейся неожиданно ревностью, со злостью - ее тоже начинаешь воспринимать с умилением. В этот самый момент в нас пихают в общем-то ожидаемую развязку, с лопнувшим предохранителем, без тени иронии, с заранее предопределенным концом. И становится ясно, что путь против принципов - тоже может быть принципом.
А умирать все равно надо молодым, это да.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments