Николай Горбунов (gorba) wrote in kinoclub,
Николай Горбунов
gorba
kinoclub

  • Mood:

"Война миров" Спилберга, или Долой Проктер Энд Гэмбл

Ну что же, если рассматривать "Войну миров" как тупую экранизацию Уэллса, Спилбергу, несомненно, зачот: он с честью и при этом достаточно малой кровью (типа переноса сюжета в наши дни) "вытянул" безнадежно устаревшую научно-фантастическую концепцию книжки, при этом сохранив практически все ключевые сцены. Правда, чтобы поставить Спилбергу пресловутый заслуженный зачот, нужно обязательно перед просмотром прочитать книжку, иначе оправдание ему будет придумать очень трудно, и вот почему.

Если смотреть на фильм как на зрелищный триллер про злобных инопланетян, то возникает смутное ощущение, что что-то тут не так. Тема давно изъезжена вдоль и поперек, и в ней неимоверно трудно сказать что-то новое, особенно после "Нечто", "Чужих" и прочей фантастической классики. Можно, конечно, предположить, что Спилберг взял за основу сюжет Уэллса именно в качестве "изюминки", но уж больно это как-то не похоже на правду. Спилберг хоть и конъюнктурщик, но далеко не дурак, и не мог не понимать, что современный зритель, избалованный хорошей фантастикой, не примет несостоятельную концепцию (а у Уэллса она именно такая, что, впрочем, неудивительно - когда он это писал, люди знали о мире гораздо меньше, чем сейчас) только за то, что ее написал типа гениальный классик. (Да и много ли человек в Америке сейчас знает, кто такой Герберт Уэллс?..)

Все это наталкивает меня на мысль, что "Война миров" в чем-то сродни шьямалановским "Знакам": она совсем не о том, о чем явно ведется повествование. Лично у меня после просмотра отложились вот какие мысли.

Во-первых, излишек "социального воспитания" лишает человека способности здраво мыслить в критической ситуации - вспомните истерящих детей Круза. Житель высокотехнологичной сверхдержавы не в состоянии противостоять "нетиповой" опасности, потому что он не умеет выживать в одиночку и постоянно ждет, что прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино.

Во-вторых, вся пресловутая цивилизованность сверхдержав, которой они так чванятся - мыльный пузырь, который лопается, стоит немножко пошатнуть "пирамиду потребностей". Столкнувшись с необходимостью выжить здесь и сейчас, твой добрый сосед не задумываясь выкинет тебя за борт. В каждом человеке есть зверь, и отрицать это было бы глупо. Закон джунглей ни при каком уровне цивилизации никто не отменял.

Ну и в-третьих - естественный порядок вещей всегда круче, чем любая самая современная технология. А антибактериальное мыло - вообще преступление против человечества: что было бы с шотландцами, выведи они в свое время чертопохох гербицидами, или с римлянами, сожри они в свое время всех гусей?

В общем, вернитесь к истокам, научитесь выживать, к черту высокие технологии и даешь мыло. Ничего не напоминает?... ;)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments