cute hippie (rainzo) wrote in kinoclub,
cute hippie
rainzo
kinoclub

"Пыль", Сергей Лобан

Все начнется с душераздирающей картинки сухонькой бабушонки и ее дебиловатого внучка, небыстрой поступью шагающих по дороге. Тележка и сумка и два одинаково никому ненужных человека в глотке зажравшегося мегаполиса. Сейчас совершится ритуал шоппинга и внучок обретет дурацкую обвисшую майку, в которой послушно и проходит весь фильм.
В нас вольют историю, сколь необычную, столь и затасканную - даже не поймешь, чего в ней больше. Человек-амеба, Алеша - 24летний неравномерный сгусток жира, вызывающий полное эстетические неприятие, имеет одинаковый распорядок дня и уклад жизни - сосисочки с утра - собирание игрушечных пистолетиков на работе и склеивание моделей самолетов дома. Жалкий и несчастный в своей безамбициозности и безнадежности, он напоминает кого угодно - соседа с третьего этажа/микроба, рассмотренного на уроке биологии - но не нас. И вот, низведенный режиссером до уровня низкосортного организма, пылинки, безучастного свидетеля разворачивающегося вокруг безумия, Алеша однажды видит то, чего не должен был видеть по определению - свое другое тело, намечтанное, красивое и сильное. Тело, которому открываются любые двери. Тут и начинается слетание с колес - стоит труп хоть на день возвратить на землю, он больше никогда не вернется в гроб. Алеша вдруг ощущает себя облапошенным, обделенным - вот оно, заманили, показали конфету и забрали. Бьющимся пятном перед глазами останется увиденное однажды, эталоном и доступом в иное будущее - тут-то и закрутится немыслимая карусель отчета о добывании персонального счастья.
Весь фильм в пересветах, в жутких по откровенности персонажах - дедушках, собирающих бутылки, глухонемых, тусовщиках, сектантах, случайных друзьях, таксистах, гениальных изобретателях... Все это массовка - на фоне одной отчаянно, кровоточаще разыгрывающейся трагедии песонажа, который может в любую секунду раствориться в воздухе...Как, впрочем и все мы, стоит только придумать верный крючок. И что самое смешное -этот крючок придумываем мы сами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments