a scanner darkly (agent_cuper) wrote in kinoclub,
a scanner darkly
agent_cuper
kinoclub

"Мадагаскар"

Уже не раз я писал здесь о мультфильмах, созданных с помощью 3D-графики. Говорил о новом, особом жанре мультипликации, перспективах развития высоких технологий и так далее. Но последние тенденции кинопроката заставляют писать об этом снова и снова. Притом не в самых позитивных красках.
«Мадагаскар» - новый 3D-мульт от создателей «Шрека», «Подводной братвы» или что там еще у них было. Мило, местами смешно, местами грустно. Хорошенький такой мультик для детей. Про дружбу, про взаимовыручку, про то, что надо защищать слабых, бла-бла-бла…«Суперсемейку» они, конечно, не переплюнули, но и без этого забавно получилось. Особенно бригада пингвинов (я от них зафанател).
Е-мое, нормальная сказка для тех, кому не больше тринадцати лет. Так зачем же, спрашивается, надо моделировать все эти навороченные трехмерные объекты, 3D-ландшафты и прочий «motion capture»? Ну нельзя было просто взять в руки карандаш, краски и все это нарисовать? Вот честное слово – бесит уже.
Куда делись эти великолепно нарисованные «Король Лев», «Книга Джунглей», «Аладдин» в конце концов? Помню, еще учась в художественной школе, я с восхищением смотрел на работу художников, на каждый штрих, на каждый контур – пытался подражать их стилю, пытался придумать своих героев. И самое главное – я видел душу в каждом движении мультипликационных героев. Я был свидетелем того, как нарисованные на бумаге цвета и линии оживают и превращаются в волшебную сказку. И это было настоящим чудом.
А что сейчас? Компьютер, компьютер и еще раз компьютер. Работа художника ограничивается разработкой образов главных героев, а все остальное голимые технологии. Честно скажу, в них я не вижу души, в них я не вижу стиля автора – сплошная обезличенность и стандартность. Устроили там у себя в Голливуде мульт-конвейер и с наслаждением следят за двумя потоками. По одному потоку в сторону кинотеатров текут однотипные мульты с однотипными героями, а по другому потоку – от кинотеатров обратно на завод – идут однотипные зеленые бумажки с американскими президентами. И никакого искусства, честное слово.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments