otli4nicsa (veronika555) wrote in kinoclub,
otli4nicsa
veronika555
kinoclub

  • Mood:

Сборник короткометражек «11 сентября»

ВОТ ЭТОТ
Общая продолжительность 129 минут.
Вошли фильмы режиссеров:
1. Самира Махмальбаф «Иран»
2. Клод Лелуш «Франция»
3. Юсеф Шахин «Египет»
4. Данис Таноович «Босния-Герцеговина»
5. Идрисса Уэдраого «Буркина-Фасо»
6. Кен Лоуч «Великобритания»
7. Алехандро Гонсалес Иньярриту «Мексика»
8. Амос Гитай «Израиль»
9. Мира Наир «Индия»
10. Шон Пенн «Америка»
11. Сёхей Имамура «Япония»

Поздновато, конечно, для просмотра и дележом впечатлений, но…

Короткометражные «зарисовки» не более 15-ти минут реально запоминаются, даже если бы их посмотреть все разом. В каждом фильме – своя аура, свой взгляд на ситуацию как в мировом, так и в очень субъективном вИдении.
Иранцы – поучительство, Французы – любовь и смерть, Египтяне – мистика, Балканы – сравнение двух трагедий, Буркина-Фасо – что-то удивительно легкое и с хорошим юмором(!), чесслово, забавный фильм, Британцы – полуоправдание… даже не знаю, как они смотрят на этот фильм сейчас, после метровзрывов, Мексика - без комментариев(!), этот пятиминутный фильм надо посмотреть, Израиль – тоже типа сравнения своей трагедии и не своей, но как-то неудачно – все снято одним кадром, без склеек, смотрелось бы интереснее при более сильной завязке, Индия – история, случившаяся на самом деле – грустная и печальная, но правдивая ,ёлки, Америка – от Шона Пенна ожидала нечто вроде пропаганды или страстей каких-нить, но была приятно удивлена тем, что увидела(!), Пенну респект, я просто обалдела от того, как он показал в 15-ти минутном фильме потрясающую историю ,совершенно не затрагивая документальных кадров, Японцы – как всегда философичны и кратки в своей медитативной мудрости, ни слова об Америке, но обхват войны в целом, с кем бы она не велась, и кто бы в ней не участвовал.

На ММКФ в Венеции в 2002 году
Приз ФИПРЕССИ вручили новелле Кена Лоуча (Британия)
Приз ЮНЕСКО коллективу режиссеров

В общем и целом – очень советую посмотреть и составить свое мнение. Уверена, что даже если не понравится половина из снятых фильмов, то вторая половина запомнится!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments