Восточноевропейский кролик-зануда (cinefile) wrote in kinoclub,
Восточноевропейский кролик-зануда
cinefile
kinoclub

Category:

Троя (Troy)

Несколько дней назад у себя на странице я сокрушался по поводу того, что Роджер Эберт (если кто-то не в курсе, он считается самым крутым американским кинокритиком) поставил "Трое" два балла. Посмотрев вчера это эпическое полотно (163 минуты, однако), я понял, что он - старый болван.

Хочу объяснить свою позицию:
Я считаю, что каждый сниженный балл нужно обосновать. Когда ты ставишь фильму "пару", на то нужны очень весомые основания. Фильм-двоечник - это что-то катастрофически слабое по части драматургии, актерской игры, режиссуры. Чего-то отдельного или даже всего вместе. Причем это должно быть очевидным фактом, бросающимся в глаза каждому. Здесь же нет ничего такого, что давало бы кому-либо повод разносить работу Вольфганга Петерсена в пух и прах.
Да, фильм здорово уклонился от канонического текста "Илиады": в нем нет божественных вмешательств, хотя, согласно древнегреческой поэме, Аполлон серьезно повлиял на исход финальной битвы (вернее, на жизнь одного из главных ее участников), а троянская война, по "Илиаде" десятилетняя, уместилась в фильме в без малого три недели (причем дни можно посчитать с абсолютной точностью). Но поэтические вольности слепого старца - конечно, не документ, и опираться на них, как на описание реальных событий, смешно. Версия Петерсена и сценариста "Трои" Дэвида Бениоффа выглядит даже правдоподобней - ибо десятилетняя осада вообще как-то не укладывается в голове. Так что говорить об исторической достоверности тут вообще не стоит - историкам, не нашедшим никаких следов самой Трои, Голливуду нечего предъявить.
Что касается всего остального... Это, ребята, очень впечатляющее зрелище. А поединок Ахиллеса (Брэд Питт) и Гектора (Эрик Бана) - просто великолепен. Ни на секунду не сомневаешься - Ахиллес действительно величайший воин. Но батальные сцены точно не лучше, чем в "ВК: ВК". А если брать пеплумы, то "Гладиатор" цеплял больше. Видимо, причиной тут то, что генерал Максимус был абсолютно положительным героем, которому сопереживали все, а в "Трое" главный герой - Ахиллес (кстати, какой болван сказал, что Питт играет второстепенную роль??? он практически не исчезает с экрана!) - очень противоречивая фигура.
Актерская игра Питта ничуть не лучше и не хуже прошлых работ. Более же всех впечатляют Бана и Питер О'Тул (помините мое слово, его номинируют еще на "Оскар" за лучшую роль второго плана). Орландо Блум играет неплохо, но роль у него не слишком яркая, мягко говоря. А про выбор актрисы на роль Елены Прекрасной (Диана Крбгер), из-за которой, собственно, все и началось, я лучше вообще комментировать не буду.
В общем, перед нами крепкий блокбастер со всеми стандартными плюсами и минусами. Смотреть не обязательно, но если уж хочется, то на большом экране.

ЗЫ. (специально для москвичей) Премьера состоялась в новом кинотеатре "Формула кино на Можайке". Это гигантское, отдельно стоящее здание с 12 залами (абсолютный рекорд!) по соседству с "Ашаном". Прямо за МКАД. Видимо, людей чужой опыт ничему не учит! 11-зальный "Киностар де люкс", открытый в "Меге", не заполняется и на треть, потому что люди, приехавшие туда за покупками, не располагают лишними двумя часами, чтобы сходить в кино. Американцы будут окупаться еще лет сто. "Каро" со своими 12 залами будет окупаться еще дольше, потому что кинотеатр не делит здание с магазином, а специально идти в него из "Ашана" - на фиг надо. Кроме того, рядом с "Киностаром" - "Икея", "Ашан" и "Мега", и все равно труба. Здесь же только "Ашан". Идиоты.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 62 comments