ВВ (ex_vivalov) wrote in kinoclub,
ВВ
ex_vivalov
kinoclub

"Омен"

В итальянском роддоме жене американского посла в Лондоне подложили вместо её умершего ребёнка совершенно другого. С этого-то всё и началось. Мальчик, которого назвали Дэмьеном, оказался земным воплощением Сатаны. Его цель – вырасти и стать тёмным владыкой мира. И всё бы хорошо, но рядом всегда находятся люди, которые знают о Дэмьене что-то плохое. С ними-то и разбирается верная свита Дэмьена – ротвейлер, ворон и несколько человек.

Первую часть тетралогии «Омен» произвёл на свет Ричард Доннер. Фильм был снят по роману Дэвида Зельцера в далёком 1976 году. На главную роль был приглашён знаменитый Грегори Пек. А на роль его жены подтянулась Ли Рэмик. Композитором стал непревзойдённый Джерри Голдсмит. Кстати, именно ему надо сказать большое человеческое спасибо за великолепную музыку, которую он сподобился написать для фильма. Когда слышишь эти шикарные раскаты вкупе с хоровым пением, по коже начинают скакать мурашки.

Через два года после выхода первого фильма Дон Тейлор решил пойти по накатанной дорожке и снял добротное продолжение. В «Омене-2» Дэмьен подрос, теперь ему уже тринадцать лет. Он учится в Чикагской военной академии и воспитывается одним из самых богатых людей на земном шарике – Ричардом Торном. В кадре постоянно мельтешат люди, которые пытаются прервать кровавый путь Дэмьена, но его дьявольская свита убирает всех, кто пытается донести правду до общественности.

Ещё через три года Грэхем Бейкер снимает третью часть под названием «Омен-3: Последняя битва». На главную роль позвали не шибко известного тогда Сэма Нила, который, надо признать, с блеском сыграл взрослого Дэмьена Торна – главу транснациональной корпорации, мечтающего занять пост американского посла в Лондоне. Его предшественник погибает при таинственных обстоятельствах. Вскоре президент назначает Торна послом. Следующим шагом Сатаны может стать воцарение в Белом доме. Однако теперь у сил зла есть достойный противник.

Через десять лет после выхода заключительной части «Омена» Хорхе Монтеси и Доменик Отенин-Жерар зачем-то снимают четвёртую часть под названием «Пробуждение» - фильм, не имеющий никакого отношения к первым трём. На этот шаг пошли хитрые продюсеры, которые решили, грубо говоря, срубить бабла. Именно поэтому в красивой обёртке «Омена» оказался со всех сторон вторичный продукт. В данный проект не пришёл даже Джерри Голдсмит, который разрешил создателям использовать в ленте основные музыкальные темы. Если говорить о сюжете, то здесь, как я уже говорил, ничего нового не придумали: после нескольких лет бездетного брака супруги Джин и Карен Йорки взяли на воспитание девочку из католического приюта. Спустя девять лет это ещё юное создание беременеет. Доктор Гастингс, обследуя её, приходит к выводу, что тут не обошлось без нечистой силы. Только тогда супруги решили узнать, кто же истинные родители их приёмной дочери.

Не очень понятно, почему «Первый канал» не показал намедни третью часть. Видимо, руководство решило, что на взрослого Дэмьена смотреть неинтересно. Именно поэтому вместо кульминационной третьей части показали со всех сторон слабую четвёртую. Непорядок.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments