Восточноевропейский кролик-зануда (cinefile) wrote in kinoclub,
Восточноевропейский кролик-зануда
cinefile
kinoclub

Страсти Христовы (The Passion of the Christ)

Так уж получилось, что вместе с переводчиком и оператором, обслуживающим проектор, нас было столько же, сколько Апостолов. Мы сидели полукругом и в гробовой тишине внимали. На экране истязали Христа...

Мне кажется не очень уместным в данным случае спор о художественной ценности фильма. Хотя и рекламные ролики успешно оценивают с этой точки зрения. С последними работу Гибсона роднит явная утилитарность. Поскольку фильм создан из очевидно благостных гуманистических побуждений. Ярый католик Гибсон не стесняется поучать. Более того, делает это охотно. Хотя, надо признать, очень аккуратно и не нарочито.
Мне кажется не очень уместным в данном случае спор о правильности трактовки Библии и точности в деталях. Какая разница, в какое место на руках вбивали гвозди? Какая разница, сам ли Симон вызвался нести крест или его заставили римские солдаты? Не в этом суть.
Надо ли смотреть этот фильм? – Вот это куда более важно. Я думаю, что надо. Обязательно. Тут выпятится во всей красе моя абсолютно не христианская гордыня, но скажу, что смотреть его надо, прежде всего, потенциальным зрителям американских молодежных комедий (обойдемся без тыканья пальцем). Я на государственном уровне велел бы водить всех учеников школ и ПТУ на просмотр этого фильма. Я искренне верю, что количество бандитствующей на улице и бесчинствующей в зрительных залах молодежи резко сократилось бы. Я верю, что они – лишь заблудшие овцы, а не дауны с половиной мозга. Что Гибсон с его голливудской прямолинейностью сможет достучаться до их превратившихся в подобие аппендикса сердец. И, может быть, нам станет легче дышать.
Мне понравилось (если это слово вообще уместно здесь) в этом фильме того, что он ни коим образом не пытается обратить зрителя в христианство. Здесь вообще не важно, чтите вы Библию, Коран или журнал «Космополитен». Он о вере как таковой.

Фильм закончился. Пошли титры. Все сидели и молчали, тупо уставившись в экран. На таких просмотрах я не впервые, но такого еще не видел. Если проняло даже наших циничных критиков, которые привыкли самоутверждаться за чужой счет, значит дело будет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments