Маэлгон (maelgon) wrote in kinoclub,
Маэлгон
maelgon
kinoclub

Categories:

“Фантастическая Четверка”

  • “Первоначало сущего - мировой огонь, который есть также душа и разум (логос); он мерами вспыхивает и мерами угасает”

  • Гераклит (ионийская школа)
  • “Все многообразие явлений и вещей восходит к единой первостихии - воде”

  • Фалес (основатель милетской школы)
  • “Первооснова всего – воздух; из сгущения и разрежения его все вещи возникают”

  • Анаксимен (милетская школа)
  • “Ай, не морочьте мне голову! Все относительно”

  • Эйнштейн (физик-теоретик)


    “Фантастическая Четверка” / “Fantastic Four” (США, 2005)
    Режиссер: Тим Стори
    В ролях: Йоан Гриффит, Джессика Альба, Майкл Чиклис, Крис Эванс, Джулиан МакМэхон

    Еще за несколько веков до нашей представители различных философских школ Греции ломали копья в долгих спорах по поводу того, откуда есть пошла земля греческая - а вместе с ней все остальное бытие. В 1961 году несостоявшийся автор фантастических романов Стэн Ли (Стэнли Лейбер) и художник Джек Кирби доказали, что первична все же идея, создав героев комикса “Fantastic Four”, спася тем самым от разорения свое издательство “Timely Comics” (вскоре переименованное в “Marvel”), положив начало так называемой Marvel Age и создав фундамент для последующего образования и всемерного расширения альтернативной вселенной, в которой обитали супергерои с “человеческими лицами”. Вскоре с печатных страниц свет увидели – а свет в свою очередь увидел их – Человек-паук, Люди Икс, Халк, Железный человек, Сорвиголова и многие другие. К началу 70-х издательство Marvel стараниями Ли доминировало на рынке комиксов. Сам Стэн читал лекции в университетах, а студенты выискивали в его работах библейские аналогии и параллели с древнегреческими мифами.
    Не столь давно весь этот героический легион двинулся на штурм больших экранов (на ТВ сериал про Халка появился еще в 1977 году) под чутким руководством все того же Стэна Ли и руководителя Marvel Эви Арада, апеллируя к чувству ностальгии широких зрительских масс, которые за возможность вернуться в мир детства не пожалеют принести лишний доллар на алтарь кинематографического искусства.

    Все герои марки Marvel – в сущности, очень невезучие создания, получившие свои сверхспособности в результате стечения ряда неприятностей. Питера Паркера укусил радиоактивный паук, Сорвиголова Мердок пал жертвой производственной халатности, Брюс Беннер – альтер-эго Халка – получил по наследству испорченные гены, которые резко прогрессировали после дозы гамма-радиации. Участники коллектива “Fantastic Four” продвинулись в поисках проблем на свои головы дальше всех прочих.
    Двое ученых Рид Ричардс (Йоан Гриффит) и Сью Шторм (Джессика Альба) в компании брата Сью – Джонни (Крис Эванс) и пилота Бена Гримма (Майкл Чиклис), не найдя себе места на Земле, отправляются на космическую орбиту с целью проведения научного эксперимента, который произведет фурор и вытащит из бездны разорения катящуюся под откос компанию, в которой работают Ричардс и Шторм (что-то такое знакомое с реальностью проглядывает, не правда ли?). Вместе с ними летит и глава всего этого предприятия доктор Виктор фон Дум (Джулиан МакМэхон). Эксперимент, как это водится, не заладился, и экипаж машины боевой звездолета по вине космического шторма принял “ванну” из непонятного происхождения лучей. Вернувшись на землю, бравые космонавты обнаружили, что процедура облучения вызвала необратимые изменения в их организме: доктор Рид стал невероятно эластичным и растягивающимся во все стороны, Сью Шторм – воистину недоступной женщиной, которая и исчезнуть может, и силовое поле сгенерировать, а ее братец Джонни отныне на вопрос хулигана в подворотне “Огонька не найдется?” вполне способен в ответ и файерболлом швырнуть. Бен Гримм же обратился в ходячую иллюстрацию к выражению “на лицо ужасные, добрые внутри”, расплатившись за неуязвимость и каменную кожу излишним весом и потерей невесты. Неизвестно, почему одни и те же лучи оказали на всех столь различное действие, но осознав полученную силу и взяв себе устрашающие будущих врагов имена: Мистер Фантастик, Невидимая Леди, Факел и Существо - бравая четверка решила встать на защиту всех американских ценностей. Вот и будут они творить добро, а также защищать закон и порядок во всю свою дурь мощь: разрушая городской мост для спасения одного самоубийцы, туша возникшие по их же вине пожары, швыряясь заимствованными у гражданского населения автомобилями, а также взрывая и разнося вдребезги и пополам окружающий жилищный фонд. Также им придется преодолеть трения внутри самой команды и сразиться со склонившимся в отличие от них ко злу доктором Думом, который теперь представляет из себя гибрид Железного Дровосека с трансформаторской будкой.

    Если рассматривать уже сошедшие с Marvel`овского конвейера киноленты, то лично мне в форме конечного результата больше прочих понравилась история о зеленом громиле “Халке”. Вероятно, причина здесь кроется в личности режиссера – в фильмографии Энга Ли есть такие ленты как “Ледяной шторм” и “Крадущийся тигр, затаившийся дракон”, хотя за плечами у Брайна Сингера (дилогия о “Людях Икс”) “Обычные подозреваемые”, да и Сэм Рэйми (крестный “Человека-паука”) в кинематографе человек весьма известный. В случае с Тимом Стори о сколь либо значительных достижениях говорить не приходится, актеры в главных ролях заняты малоизвестные, сам же фильм лишен даже каких-либо признаков многослойности и претензий на серьезность (не считать же в самом деле таковыми бесконечные рассуждения об ответственности за свои силы), доводя зрителя до состояния зевоты.

    Единственное, что лично мне несколько скрасило просмотр данной ленты – это то обстоятельство, что фильм я смотрел на пиратской копии и, как следствие, блестящая работа невидимого переводчика (примерно как в случае с “Чужим против Хищника”) заскучать при таком раскладе не дала.
    – Пойдемте, поедим вместе, раз уж такая фигня случилась, - радостно говорит Бен Гримм по поводу дружеской встречи.
    – Ну ёпрст! – орет прыгающий на лыжах с обрыва Джонни.
    – Сегодня мы сделали ряд действий.. хотя могли бы этого и не делать, - объясняется с журналистами Рид на фоне глобальной аварии на мосту.
    - А вы кто? - А я из этих.. ну вы понимаете. – Героев? – Да. Хотя я бы и один справился, если бы смог, однако! - дает еще одно красноречивое интервью Джонни.
    - А ты какой-то другой, - замечает слепая женщина при встрече с видоизменившимся Гриммом. – Да, хотя ты и не там щупаешь, - ворчливо отвечает тот.

    Но боюсь, что вам все эти лингвистические радости при просмотре в кинотеатре окажутся недоступны, а больше ничего интересного в фильме и нет. Лишь только Джессика Альба трижды разоблачится перед камерой, по причине своей полной невидимости не завышая возрастной рейтинг PG-13, да побежденного, но - как водится - не до конца (считайте это злостным спойлером), доктора Дума увезет в сиквельную даль корабль с красивым и загадочным, выписанным русскими буквами названием “Головка пальца ноги”.
    К тому же даже собранная воедино вся сверхъестественная команда выглядит крайне бледно перед одноглазым ликом вот этого героя, над воплощением облика которого ныне задумался вечно крепкий орешек Брюс Уиллис.
    Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 18 comments