Вещь в себе (ex_ex_mor77) wrote in kinoclub,
Вещь в себе
ex_ex_mor77
kinoclub

Categories:

Ворон: нечестивая молитва //Crow: Wicked Prayer

- Да ладно, фройляйн, Апокалипсис - это так приятно!

Слово "премьера" нашим пиратам неизвестно, поэтому "Ворона: Wicked Prayer" я смотрела уже вчера. Этот фильм окончательно снесет башню всем любителям "Ворона" с Брэндоном Ли; думаю, что припадок ярости может быть так силен, что их отправят прямиком по больницам. "Ворон: Wicked Prayer" занял место в моем сердце наряду с "От заката до рассвета-2". Сначала фильм вызвал чувство, близкое к искренней радости, а потом недоумение и трэшевое "гы-гы", сам же конец - настоящий моральный террор и недоумение. Картина - трибьют всем любимым мной фильмам категории Б: от расплодившихся в свое время фильмов про драки банд в пустынной обстановке апокалиптического будущего (здесь даже есть Трэхо, хоть и постаревший, но все еще внушающий уважение) до вещей вроде "Кулак Северной Звезды" и "Не называй меня малышкой". Начало, как ни странно, очень напоминает... Родригеса. И саундтрэк, и подача. "Музыкант", "Десперадо" и "От заката до рассвета" явно находились не на последних местах в списке любимых кинокартин режиссера. Однако, проходя через "Терминатор 2", ссылки на который несколько раз проскальзывают в "Нечестивой молитве" (да и грех бы, если нет, все-таки выросший Джон Коннор рассекает), рассказав историю любви в совершенно классическом обрамлении, режиссер начинает жечь. Причем немилосердно и беспощадно. Шахтеры, которые потеряли работу, от горя становятся сатанистами, главными из которых являются Лео Crash и Лола Burn (оцените иронию); они не собираются останавливаться на достигнутом, их цель - призвать Сатану на землю, а инструкции по привлечению Люцифера изложены в небольшой книжечке, которую носит с собой Ло.

- Джимми, я смотрю, ты тут никому не нравишься.
- Надо же. Видно, надо нанять какого-нибудь рекламщика.


Возвращения Эдварда Ферлонга я ждала давно. На мой вкус, это один из талантливейших актеров, но основная проблема в том, что в роли маскулинного и загадочного мстителя он смотрится на редкость неубедительно. В гриме он выглядит то ли как недогримированный гремлин, то ли как страшненькая девочка, то ли как мумия. Впрочем, режиссер Героя из него и не делает - весь фильм воскресшего и вылезшего из холодильника, лишенного сердца и любимой Джимми Куэрво пинают. Юмор неудачника сильно выручает картину, но если вначале его андрогинность любопытна (что же еще можно выжать из образа Ворона?), а нежелание жить и даже попытка
самоубийства интересуют, то потом не впечатляет. В "Нечестивой молитве" есть несколько моментов, которые поражают своеобразием и глубиной трактовки, но они утопают во всеобщем трэшевом действе. Думаю, режиссер решил как следует поглумиться над иконой, и за это я его уважаю, прямой ему пропуск на студию "Трома". Орда решивших Отомстить горожан, которые просто расступаются перед ржущими Лео и Ло, стремящимися завершить обряд трахом, просто-таки в ступор приводит. А чего стоит Мэйси Грэй, играющая хозяйку борделя!

- Люк, Люк!
- (причесываясь) Зови меня Люцифером.


А вот на Тару Рид я наезжала совершенно зря. Пожалуй, Лола Берн - самый удачный персонаж всего этого беспредела, апогеем которого является пляшущий над завернутым в тряпку вороном Трэхо. Собственно, в галерее злодеев из различных "Воронов" Ло смело занимает отведенное ей место ближе к топу после Игги. Она соткана из сомнений, желаний власти и слабости. Момент, когда она целует руку Джимми Куэрво, редкостно симпатичен. На нее смотреть приятно, на нее смотреть хочется, как хочется и слушать саундтрэк. Из Тары получилась замечательная злодейка, которая затмевает полностью лишенного личности Лео.

- Знаешь, в чем разница между нами?
- Я труп.


Тем, кто пищит от фильмов вроде "От заката до рассвета-2" и разного трэша, рекомендую. Фанаты "Ворона" идут пить корвалол или делать лоботомию. Фанаты Эдди Ферлонга смотрят первую половину кино - и отваливают спать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments