Йожык вне тумана (youzhick) wrote in kinoclub,
Йожык вне тумана
youzhick
kinoclub

[в кино] "Война миров" (War of the worlds, 2005)


Первое, о чем нельзя не упомянуть в контексте "Войны миров", это роман Уэллса, с которого, собственно, все и началось. Книжку я читал в столь глубоком детстве, что помню из нее только вспышки на Марсе и марсиан на треногах. Вспышек в фильме не было, а вот треноги были. Впрочем, ладно. Это я не к тому, похоже или нет, а к тому, что книжку я помню плхо и сравнениями заниматься не собираюсь. Более того: считаю, что хороший фильм должен быть хорошим и сам по себе, без книжки, по мотивам которой снимался.

Сразу скажу: мне не понравилось. Впрочем, многие остались в полном восторге от ВМ, и вполне возможно, это только я такой извращенец в области кино. Что же там не понравилось? Да много чего, в общем-то. Прежде всего тем, что перенос на экран вековой давности сюжета с попыткой его адаптации под современность - штука заведомо требующая некоторых переработок в сюжете. Спилберг же решил, видимо, с сюжетом не заморачиваться и положиться на доброе имя Уэллса и свой талант режиссера. На мой взгляд - зря. Книга писалась в конце 19-го века, а сейчас на дворе уж 21-й. Представления людей обо многих вещах здорово изменились, и простой перенос повествования во времени выглядит как минимум глупо. Ну, да пойдем по порядку...

Во-первых, эффекты. Эффекты замечательные - никаких нареканий. Все красиво и весьма впечатляюще: видно, что деньги не пропали впустую. Пооломали и понарисовали всякого выше крыши. А крышу опосля еще и взорвали.

Далее, сюжет. Вот с сюжетом дела обстоят туго. Может быть, когда писалась книжка, такие повороты и были внове и проходили хорошо, но сейчас же... Почти полтора часа нагнетается напряжение и создается атмосфера обреченности, после чего говорят "Ну, в общем, они все от наших микробов передохли. Занавес." При просмотре создается впечатление, что снимать дальше стало просто лениво, и концовочку быстренько завернули. Заключительная же фраза про то, что "люди не зря живут и умирают" - вообще полный отвал башки. В стиле "Ах да, смысл забыли. Ну, вот вам мораль. Теперь точно все." Абсурдно выглядит совершенно. От семейных сюжетов с вытянутым из ниоткуда хеппиэндом вообще плеваться уже хочется.

Фильм наполняет ОГРОМНОЕ количество вещей и действий, абсолютно бессмысленных. Глупости, которые делают герои, допустим, можно свалить на шок, но захватчики... Оо, да, сверхразумная раса миллион лет вынашивала планы по вторжению, заранее засылала технику, но вот о возможности биологической угрозы не подумала. Это могло прокатить сто лет назад, но не сегодня. Прощупывание камерами на щупальцах всех домов - это вообще вне всяких комментариев...
Количество откровенных нестыковок тоже зашкаливает. Как вам: во всей округе отрубились электроприборы, а мужик как ни в чем не бывало на цифровую камеру пришельцев снимает. Автомобильчик переживший падение на него самолета - тоже забавен. Ну и т.д. и т.п.

Еще один немаловажный аспект: игра актеров. Вот тут я убит. Наповал. В самом нехорошем смысле слова. После "Соучастника" я, было, зауважал Круза, но тут опять какой-то детсадовский утренник. Остальные не лучше - вменяемых актеров в фильме замечено не было. Отдельный разговор - это массовка. Первый раз я встречал бросающуюся в глаза неорганизованную массовку. Такое впечатление, что людям не сказали просто, что им вообще делать, и они не в курсе, какие потом эффекты будут наложены на кадры с их участием. Город только что пережил очень и очень необычную грозу с ураганным ветром, повсеместно повырубались электроприборы и встали машины. Герой в полушоковом состоянии идет по улице, а на обочине два парня лет шестнадцати перекидываются мячиком. Причем, перекидываются как двухлетки: с расстояния в метр-полтора. Бред. Гигантсккое-непонятно-что высканивает из земли прямо посреди улицы: народ отсккивает на шаг и снова прет вперед. Невозмутимый полицейский комментирует это все словами "Расходитесь пожалуйста, расходитесь". Мда...

Многих порадовало, что при всей современной адаптации на Уэллса все еще оталось что-то похожее. Это как бы считается оправданием всем ляпам и глупостям: "так в оригинале, а значит, и в фильме иначе быть не могло". На мой же взгляд, кино должно быть самостоятельным. Особенно, если берется и за частичную переработку исходного материала. Устарел материал - значит, устарел. Не надо было его тогда снимать, да еще и на современный лад. Умер Максим - ну и хрен с ним. Снимать фильм по заведомо мертворожденному сценарию считаю огромной стратегической ошибкой. Лучше, как говорится, нифига не сделать, чем сделать фигню (и вы, конечно же, понимаете, что из трех букв тут должно быть отнюдь не слово "фиг").

В общем, по-моему, получился пшик. Красивый и понтовый, но совершенно пустой пшик вместо планировавшейся грозы. Смотреть можно только ради спецеффектов.

 

Итог:

Общая оценка: 6.7 из 10
Кому рекомендовано: Желающим посмотреть, на какие спецэффекты вбухан бюджет
Важно ли качество: да

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments