ВВ (ex_vivalov) wrote in kinoclub,
ВВ
ex_vivalov
kinoclub

Его зовут Джеки Чан

Популярность пришла к нему далеко не сразу, он прошёл тяжёлый путь от малоизвестного каскадёра до высокооплачиваемого голливудского актёра, которого знает сегодня весь мир. Его работоспособность не может не удивлять - иногда кажется, что работа - это единственное, ради чего он живёт. Благодаря ежедневным тренировкам Джеки по сей день находится в отличной форме и, несмотря на столь внушительный возраст, он всё ещё полон сил и энергии. Правда, с годами Чан всё же потерял свой неотразимый образ железного безбашенного паренька, но именно таким его считают поклонники!

Джеки появился на свет в очень бедной гонконгской семье, где 25 центов считалось состоянием. При рождении он получил имя Чан Конг Санг, что в переводе на русский значит "Рождённый в Гонконге". В семилетнем возрасте Джеки был отдан в оперную школу, где занимались отнюдь не пением арий, а изучением боевых искусств, акробатики и актёрского мастерства. В школе, где царила жёсткая палочная дисциплина, Чан получил все необходимые навыки, которые впоследствии были показаны им в кино. Его карьера началась ещё в далёком 1962 году, когда он вместе с другими послушниками школы снялся в фильме "Большой и маленький Вонг Тин Бар", получив за свою эпизодическую роль 12 долларов. Оперная школа помогла Джеки в 1971 году устроится каскадёром на киностудию, которая занималась сьёмками остросюжетных картин. Его работоспособность и бесстрашие поразило тогдашних кинодеятелей, и он быстро выделился на фоне других каскадёров. Джеки даже продемонстрировал самое высокое падение с высоты за всю историю кино. Он работал "костоломом" почти во всех лентах Брюса Ли, заменяя там актёров в довольно опасных сценах. Ему удалось прославится ещё будучи каскадёром, однако, на главные роли его почему-то никто приглашать не торопился. Всё изменилось после смерти Брюса Ли. Гонконгский кинематограф начал стремительно чахнуть, продюсеры тщетно пытались найти того, кто смог бы заменить великого мастера, а зрители настойчиво не принимали новичков. И тогда Джеки решил не копировать Брюса Ли, он просто взял пример со знаменитых комиков немого кино Бастера Китона и Гарольда Ллойда, которые неизменно показывали в своих фильмах уморительные комедийные репризы вперемешку с головоломными трюками.

Именно опасные трюки, динамичные драки и мягкий юмор прославили в своё время Джеки Чана. Его новые картины постепенно становились популярными. Окончательно признан публикой он был после фильмов "Пьяный мастер", "Змея в тени орла", "Бесстрашная гиена" и "Молодой мастер". В "Бесстрашной гиене" он уже был не только исполнителем главной роли, но ещё и режиссёром. В 1980 году Чана решили хорошенько разрекламировать в Америке. Он снялся в ленте американского режиссёра Роберта Клоуса "Большая свара", но незнание английского языка не позволило Джеки зарекомендовать себя на Западе. Вернувшись на родину, Чан снял, пожалуй, одну из самых знаменитых своих картин "Проект "А". В начале 80-х была создана так называемая "Ассоциация каскадёров Джеки Чана", в которой Чан лично тренировал каскадёров и платил по медицинским счетам из собственного кармана. Восьмидесятые годы стали, пожалуй, золотым временем для Джеки Чана! Именно тогда начали появляться лучшие его работы: "Полицейская история", "Доспехи Бога" и др. На сьёмках "Доспехов Бога", кстати, произошёл несчастный случай, из-за которого Джеки едва не погиб: во время исполнения трюка он сорвался с высокого дерева и, получив кровоизлияние в мозг, чудом остался жив. После полугодового лечения Чан вновь окунулся с головой в работу. В 1994 году он снимается в картине Стенли Тонга "Разборка в Бронксе", которая становится его продвижением в Голливуд.

Американцам приглянулся добродушный китаец со стальными кулаками и милой улыбкой, постоянно сражающийся с оравой врагов и всегда выходящий из многочисленных битв победителем. Через четыре года Джеки пробирается в Голливуд и выдаёт на суд зрителей свой самый успешный фильм "Час пик", где он сыграл в паре с таланливым комиком Крисом Такером. Через некоторое время имя Джеки появляется на легендарной Голливудской Аллее Славы, он попадает в Книгу рекордов Гиннесса как исполнитель самого большого числа трюков и получает каскадёрскую премию "Золотой телец" за свой непростой карьерный путь. Сегодня он является одним из самых знаменитых и высокооплачиваемых голливудских актёров, выдавая в год по несколько новых картин. Его фильмография насчитывает уже более 80 самых различных фильмов. Джеки Чан относится к тем людям, которые не верят ни в какую "американскую мечту", а добиваются всего исключительно благодаря титаническому труду.

Надо полагать, что после нескольких лет неблагодарной работы в Голливуде Джеки наконец-то всерьёз задумался о своей репутации. В Америке он, как известно, превратился в обычного китайского комика средней руки, а фирменные трюки и боевые сцены постепенно отошли на второй план. В одиночку Чану продюсеры работать не разрешали, постоянно выдавая разноликих напарников, хорошо знающих английский язык - сначала Криса Такера, потом Оуэна Уилсона, затем Дженнифер Лав Хьюитт, после чего Ли Эванса и Клайр Форлани. И если с Такером и Уилсоном всё было относительно неплохо, то с последними тремя гражданами дела обстояли куда хуже. Сценаристы никак не могли придумать достойного повода для гэгов Джеки, постоянно вплетая его в совершенно дурацкие истории - то навороченный шпионский смокинг помогает Чану драться, петь и танцевать, то волшебный медальон наделяет его сверхъестественными способностями, позволяющими летать ввысь с помощью верёвок. Кошмар! Через некоторое время после этих маразматических историй внезапно появилась достойная комедия "Вокруг света за 80 дней", но она с треском провалилась в американском прокате. Такое положение дел Джеки Чана никак не устраивало, поэтому он решил помахать Голливуду ручкой и незамедлительно слинять на родину предков, дабы снять там какое-нибудь действительно стоящее кино в лучших традициях "Полицейской истории".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments