У Спилберга всегда было очень интересное отношение к фантастике: взаимоотношения людей и различные бытовые мелочи, позволяющие забыть о нереальности происходящего, у него получались превосходно. Взять, к примеру, фильмы «Инопланетянин» или «Близкие контакты третьего рода». Вот и от «Войны миров» я ждал чего-то схожего.
В своем стремлении к реализму на экране Спилберг догнал М.Найта Шьямалана и дело тут не только в схожих со «Знаками» характерах. Переносная камера, темные тона и четкая графика рисуют весьма реалистичную картину происходящего.
Можно было бы даже говорить о некой драматической составляющей сюжета, если бы не герои. Ну никак Круз не может заставить людей плакать. Кастинг, имхо, не удался. Было бы гораздо приятнее увидеть свихнувшегося Круза, приютившего у себя в подвале Тима Роббинса с дочкой. Дакота сыграла, конечно, превосходно. Но сыграла антигероя. Сверхинтеллектуальное визжащее существо не вызывает никакой жалости, что также занижает драматизм происходящего. У нас, например, зал угорал со смеху на сцене с рекой трупов.
Что касается спецэффектов, то тут сразу заметна работа ребят из студии Лукаса. Инопланетяне даже пыхтят а-ля Дарт Вейдер. Эффекты четкие и без явных нестыковок.
Самым слабым местом оказался конец, тема бактерий не раскрыта, поэтому Спилбергу надо было перед титрами дать объяву: «полную режиссерскую версию вы найдете на страницах книги Герберта Уэллса», потому что без чтения книги этого не понять.
А в целом, фильм конечно далеко не шедевр (хотя после трейлера я от него многого не ожидал), но сходить посмотреть стоит.