Lord (rakshas) wrote in kinoclub,
Lord
rakshas
kinoclub

Dracula / Дракула.

Пересмотрел кино в хорошем качестве и без кривого перевода. Существенно улучшил свое мнение о фильме, в первый раз он показался мне скучноватым. Достаточно пресно он выглядел и сейчас, но я, по крайней мере и не ожидал никакого особого драйва и накала, так, смотрел расслабленно, любовался на игру Олдмена и красивые декорации. Поскольку фильм поставлен, как я понял, в точности по книге, а книга была написана очень давно, в фильме видны откровенные нелепицы, связанные со слабым развитием науки тех лет. Например, местная психбольница -- я, конечно, понимаю, что сейчас у  нас жуткие лечебницы, но то, что происходило внутри стен киношного желтого дома, назвать лечением язык никак не поворачивается.

Или, как Ван Хельсинг устраивает переливание крови. Берет первого попавшегося мужика, втыкает в него шприц и льет его кровь в девушку. Группы и резус-факторы крови его абсолютно не беспокоят. На технику его гипноза тоже сложно смотреть без слёз. Сам Ван Хельсинг кстати редкостое чмо. У меня он весь фильм вызывал антипатию. Я вообще болел всем сердцем за Дракулу и его девушку, и чего к ним все привязались? Ну, подумаешь, увел подружку у клерка, что сразу с кольями бросаться?

Кстати, там совершенно чудная сцена, где местные экзорцисты во главе с Хельсингом приходят палить дом Дракулы, а он спокойно улетает и пользуясь тем, что все заняты грабежом его добра, проводит ночь с неохраняемой девушкой. Очень умно. Жгите, жгите, надрывайтесь...

Еще очень удивляет, как там всех легко на измену пробивает. Когда Киану Ривз первый раз видит девушку-вампира в замке Дракулы, он совершенно без сопротивления дает себя раздеть и не испытывает никаких мук совести по поводу невесты в  Лондоне. Также и невеста, только встретила Дракулу, моментально в него влюбилась и на своего жениха забила. Даже старый мачо Ван Хельсинг, когда невеста стала в вампиршу превращаться и  его соблазнять, спокойно поцеловал ее в губы, хотя только что с ее формальным мужем в поезде ехал. Разврат.

С Хельсингом есть только одна хорошая сценка, где он смешно шутит. Вампиры убили девушку, в которую был до безумия влюблен романтичный помошник Хельсинга, доктор Джек. Но Хельсинг не заморачивается тактичностью

Van Helsing: I want you to bring me before nightfall a set of postmortem knives.
Doctor Jack Seward: An autopsy? On Lucy?
Van Helsing: No, no. Not exactly. I just want to cut off her head and take out her heart.

Еще одной сценарной слабостью, связанным с книгой, является излишняя богобоязнь. Даже Дракула как-то вяло против бога выступает, совсем раскиснув в конце. Послали бы бога куда подальше и жили бы счастливо без всех этих религиозных заморочек.

А в целом -- фильм очень хороший. Добротный.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments