Archer (archer5) wrote in kinoclub,
Archer
archer5
kinoclub

War of the Worlds. Немного истории

Началось все с книги английского писателя Герберта Уэллса. Его роман "Война миров" увидел свет в 1897 году, в то время он печатался отдельными главами, в сериальной форме. C каждым выпуском тираж увеличивался, в магазинах появились очереди. Ажиотаж понятен, это была первая книга cтоль подробно описывающая вторжение инопланетян (в данном случае, марсиан) на Землю.

Успех "Войны миров" во многом обьясняется ее реалистичностью и достоверностью описываемых событий. Герой романа, обычный обыватель, не герой и не супермен, оказывается одной из песчинок в вихре всемирной катастрофы. Привычный мир рушится, армия и полиция бессильны, кругом паника и хаос. Страх перед безжалостными марсианами и стремление выжить вытесняют собой все остальные эмоции.



С тех пор тема послужила основой для бесчисленных вариаций, но оригинал не забыт. Наравне с другими произведениями Герберта Уэллса, он заслуженнно считается классикой мировой литературы и до сих пор издается на всех языках мира. А сам Уэллс стал одним из основателей нового для того времени жанра, "научная фантастика".

В 1938 году молодой человек по имени Орсон Уэллс (американец, в оригинале его фамилия пишется по другому чем у писателя) написал сценарий радиопостановки "Война миров". Он взял за основу книгу, но изменил события таким образом, чтобы они происходили в Америке конца 30-ых. Чтобы придать радиопьесе дополнительную достоверность, она выходила в эфир в виде "выпусков новостей и репортажей с места событий".

Первые строки из радиопьесы Орсона Уэллса "Война миров":
(Играет "Кумпарсита", потом музыка прерывается). Диктор: Мы вынуждены прервать музыкальную программу специальным выпуском интерконтинентальных новостей. В восемь вечера центрального времени профессор Фаррелл из обсерватории "Маунт Дженнингс" в Чикаго, сообщил о нескольких взрывах газа на планете Марс. По его словам, в облаке газа находятся некие обьекты, которые с огромной скоростью движутся в сторону Земли!


Это была сенсация! Тысячи людей приняли радиопостановку за реальное вторжение марсиан, во многих городах США началась паника. На следующий день Орсон Уэллс принес публичные извинения, однако цели своей он добился. Провокационная и оригинальная идея сделала его знаменитым, все газеты страны вышли с заголовками на тему "Войны миров". Герберту Уэллсу сначала крайне не понравилась такая вольная интерпретация книги, но позднее он даже дал совместное интервью с Орсоном, где сказал, что простил молодого американца.

После шумного скандала полиция провела обыск в здании радиостанции и уничтожила практически распечатанные варианты сценария радиопьесы. Последний сохранившийся экземпляр много лет спустя купил на аукционе Стивен Спилберг.

Орсон Уэллс впоследствии стал знаменитым кинорежиссером, классиком мирового кинематографа. Первый же его фильм, "Гражданин Кейн", вышедший в 1941 году, многими критиками считается лучшим фильмом ХХ века.

Первой попыткой перенести события романа на большой экран стала экранизация 1953 года, снятая на студии "Парамаунт Пикчерз". Ее авторы тоже изменили некоторые события, чтобы фильм стал ближе и понятнее американцам. Так, действие картины разворачивается в Лос-Анджелесе, в начале 50-ых. Разумеется, реалии нового времени тоже были учтены, например, марсиан пытались уничтожить атомными бомбами.

Поклонником книги еще с детских лет был и Стивен Спилберг, создатель "Инопланетянина" и "Индианы Джонса". "Я очень четко представляю себе эти события, у меня давно появились идеи как все это можно снять. Перед тем как написать сценарий я даже хотел сделать такой аттракцион в парке развлечений "Юниверсал", но студия "Парамаунт", у которой все права, отклонила предложение". Однако в "Парамаунт" были совсем не прочь увидеть Спилберга в режиссерском кресле нового фильма.

Спилберг пытался начать работу над фильмом еще в начале 90-ых, но вышел похожий по сюжету блокбастер "День независимости". Потом Тим Бертон снял пародийную ленту "Марс аттакует!" и Спилберг справедливо решил отложить идею на более удачное время.

Так совпало, что проблемы с новом проектом Спилберга и отсрочки очередной серии "Невыполнимой миссии" Тома Круза дали им обоим возможность принять участие в работе над новой версией "Войны миров". Пресса была в восторге: самые влиятельные звезды Голливуда, это настоящий дрим-тим для любого проекта. Тем более, Спилберг и Круз уже работали вместе над "Особым мнением" и остались очень довольны друг другом.

Сценарий, опять же, претерпел значительные изменения по сравнению с оригиналом. Сначала была идея снять почти дословную экранизацию Уэллса (на первых тизерах фильма английские крестьяне смотрели на пылающий горизонт), но вскоре было принято решение о переносе событий в наши дни, опять же, в Америку. Марсиан, в свете современных научных знаний, в картине тоже не будет. Герой Тома Круза получил имя Рэй Ферриер и двух детей (Дакота Фэннинг и Джастин Чатвин), которых он пытается спасти.

Стивен Спилберг: "Мы хотим представить зрителям такого героя, за которого они действительно смогут переживать. Это куда страшнее, когда видишь в беде реального человека".

В чем Спилберг остается верным духу Уэллса, так это в желании сделать фильм как можно более реалистичным и достоверным. Режиссер заранее открещивается от сравнений с "Днем независимости": "Это не компьютерная стрелялка и не "Звездный десант". Мы очень серьезно подходим к теме. Это будет ультра-реалистично, настолько, насколько я смогу, в духе документального кино." При этом, конечно, никто не отказывается от компьютерных эффектов. Студия Джорджа Лукаса ILM создает для "Войны миров"множество сцен (более пятисот) грандиозных разрушений и катаклизмов.

Интересно, что именно Спилберг когда-то создал самый светлый и добрый фильм о контактах с внеземной цивилизацией. Его "Инопланетян" по-прежнему заставляет плакать зрителей во всех уголках планеты. Сейчас же он создает, возможно, самый страшный и пугающий фильм об инопланетном вторжении. Значит ли это, что его взгляды изменились?

"Нет, я все еще смотрю в небо и все еще вижу там надежду и жизнь. Но как режиссер я хотел измениться, показать себя с другой стороны. Актеры часто так делают, почему бы не попробовать и мне?"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments