Бр (ex_knapsky_) wrote in kinoclub,
Бр
ex_knapsky_
kinoclub

Category:

х/ф Escape From L.A.

Побег из Лос-Анджелеса (Escape From L.A.) - 1996 год.
Режиссёр: Джон Карпентер
В ролях: Курт Рассел, Стив Бушеми, Питер Фонда, Стейси Кич, Пэм Гриер

2012 год. Прошло 15 лет после знаменитого побега из Нью-Йорка, когда преступник по имени Змей Плискин, в прошлом герой войны, спасает от верной гибели президента США. Змей после этого скрылся в неизвестном направлении и не думал уходить на покой, наоборот, он в большей степени погрузился в пучину преступного мира, но, как и прошлый раз был пойман. Теперь ему предстоит провести спасательную операцию во второй по известности тюрьме в мире – Лос-Анджелесе. Да, да, именно в том самом «Городе ангелов». В результате стихийных действий, этот известный город тоже стал тюрьмой, где преступники предоставлены сами себе.
В роли объекта спасения на этот раз выступает дочь президента, похитившая сверхсекретный чемоданчик, с помощью которого можно отрубить всё электричество на планете Земля. У Плискина на это есть всего 10 часов, ведь смертельный вирус «Плутоксин 7», уже начинает распространяться по его крови.
***

«Побег из Лос-Анджелеса» получился хуже первой части, но он имеет кое-какие достоинства, из-за которых эту кинокартину не причисляют к худшим фильмам Карпентера. Во-первых, спецэффекты. На фильм было потрачено около 50 миллионов долларов и, хотя, в американских кинотеатрах он собрал только половину бюджета, кинокартина до сих пор хорошо продаётся на видео, как и первая часть, что позволяет продюсерам не проклинать «мастера ужасов» до самой его смерти, а относится к этому более или менее лояльно. Вообще многие из фильмов Карпентера проваливались в прокате, но, на то он и Карпентер, что его фильмы будут смотреть, а каждый уважающий себя киноман, просто обязан иметь самые известные его фильмы в своей коллекции. Так вот, спецэффекты, нет, они, конечно, не все сногсшибательные, например, рисованные вертолёты смотрятся довольно примитивно и уныло, чем представляют фильм в не лучшем свете, а вот землетрясение в Лос-Анджелесе впечатляет на высшем уровне, и рисованная подлодка тоже неплоха. В общем, для фильма 1996 года смотрится более или менее прилично.
Во-вторых, с первых секунд явно чувствуется, что это фильм Карпентера, его фирменный стиль съёмки виден невооружённым взглядом, хотя, явно, не в тех количествах, что в предыдущих фильмах, возможно, сказывается бюджет, Карпентер всё-таки культовый режиссёр, а не человек, пекущий блокбастеры, каждые пять минут.
В-третьих, в довольно объёмных количествах присутствуют известные голливудские актёры. Будь то сам Курт Рассел, Пэм Гриер, Питер Фонда, Стив Бушеми или Стэйси Кич, все они играют довольно хорошо, но особо, кроме Бушеми и Гриер, их типажи ни чем особым не отличаются, хотя Питер Фонда в роли местного серфингиста впечатляет. Сам же Змей по каким-то причинам стал значительно жёстче, видимо сказываются ещё 15 лет бегства от правосудия.
Из минусов следует отметить некоторую дебилизированность сценария. Совершенно непонятно, почему для сценария понадобилось три сценариста, включая самого Карпентера и Рассела. Если в первом фильме заштампованность сценария (это я говорю о ситуации на данный момент, тогда, конечно, все фирменные «приёмы» сценаристов никакими штампами не являлись) не напрягает, учитывая преклонный возраст боевика, то 15 лет спустя, всё это не производит должного впечатления. Только ухудшает ситуацию. Кинокартина стала очень сильно походить на боевичок категории «Z», НО, даже учитывая это, фильм совершенно не скучный, все сто минут кинокартины пролетают за пару мгновений и не оставляют тёмного осадка в душе, что, мол, обманул нас старик Джон, выдал фигню за известный брэнд в виде продолжения похождения бравого вояки Плискина. Кино получилось очень динамичным, хотя многие сюжетные ходы довольно предсказуемы (чего нельзя сказать о концовке). Даже после десятого просмотра (основываюсь на личном опыте) фильм совершенно не утомляет и не заставляет жалеть о потерянном времени.
В итоге мы получили крепко скроенный экшн трешевого разлива за которым приятно провести вечер, и, потом, повторить просмотр. По пятибалльной системе оценка тройка с плюсом. Отличный пример сиквела, который, хоть и хуже оригинала, но в целом производит довольно приятное впечатление.

Общая оценка 6/10
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments