Lie (lie_g) wrote in kinoclub,
Lie
lie_g
kinoclub

ММКФ: Тропическая болезнь, Вера Дрейк, Билеты и др.


"Мост искусств" - очень много французской культуры. Барочная музыка, классицистские кадры. Два главных персонажа (или три) создают любовную драму, второстепенные - сатирическую комедию (есть действительно смешные сцены). Фильм холодный, но любопытный.
"Женский роман" - чешская женская комедия, похоже на "Секс в большом городе", только героиня одна. Легкий смешной фильм для отдыха в чисто женской компании, но не больше. Хотя среди фестивальных драм такое посмотреть даже приятно.

"Бродячий замок" - очередной сказочный мультфильм Миядзаки. Действие разворачивается в фантастическом мире, похожем на эдвардианскую Англию, но с волшебством. Хорошая анимация, не по-диснеевски неоднозначные характеры. Может быть, не лучший фильм Миядзаки, но все равно очень хороший.
"Билеты" - фильм из трех новелл трех режиссеров, объединенных местом действия - итальянским поездом. Первая новелла - лирическая, о пожилом профессоре, который пишет письмо оставшейся на вокзале помощнице его партнеров... так и не напишет, конечно. "А счастье было так близко, так возможно". Эта часть, на мой взгляд, в фильме лучшая. Следующая, новелла, про пожилую сварливую даму и ее сопровождающего, в некоторых моментах слишком затянута, последняя, про футбольных фанатов и албанских беженцев, слишком отдает рождественской сказкой. Возможно, конечно, Кен Лоуч болеет за "Кельтов", потому и идеализирует их болельщиков :)
"Вера Дрейк" - очень простой реалистический фильм. Немолодая приятная женщина, жена и мать, делает аборты попавшим в беду девушкам, одна из девушек попадает в больницу, женщину арестуют, судят и сажают. Никаких режиссерских изысков нет, очень хорошая актерская игра.

"Монгольский пинг-понг" - приятный созерцательный фильм о трех мальчишках из Внутренней Монголии, к которым приплыл по ручью мячик для пинг-понга. Довольно загадочная вещь, если не знать, что это. Мальчишки и пробуют выяснить. Очень успокаивает.
"Голгофа" - артхаусный хоррор. Начинается традиционно для хоррора: обычный горожанин случайно попадает в сельскую гостиницу. Дальше герою очень хочется знать, как оттуда выбраться, а зрителям - какие тараканы окажутся в головах прочих персонажей. Дальше в фильме будут кровища, дикие деревенские жители в стиле "Deliverance" и даже библейские параллели. Для малобюджетного хоррора на редкость интересная операторская работа.
"Тропическая болезнь" - что-то вроде турнеровских "Людей-кошек", только гомосексуальных и с долей тайской экзотики. Атмосферный фильм, особенно вторая часть. Судя по отзывам на ИМДБ и тех, кто выходил из зала вместе со мной, - или торкнет, или не торкнет, или понравится, или покажется совершеннейшей ерундой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments