Темучин (temucheen) wrote in kinoclub,
Темучин
temucheen
kinoclub

Category:

Море Салтона/ Salton sea (2002)

Фильм начинается с представления зрителям одинокого трубача (Вэл Килмер), играющего грустную музыку посреди разбросанных денег, неподалеку от разожженного камина. Когда камера медленно и меланхолично, подобно исполняемой музыке, спускается, мы понимаем, что на самом деле трубач возлежит в центре пожарища. И начинается неторопливое повествование.
Карузо безусловно удался кинодебют, чего стоят кадры, когда герой Вэла играет на трубе, на пару с двойником, отражающимся в зеркале, а посередине, на стене между ними, музыка оживает и рождает воспоминания, или убийство, наблюдаемое героем сквозь дырку от пули.
Великолепна созданная в фильме атмосфера одиночества. На славу потрудилась вся съемочная группа. И люди отлично понимают, чего они пытаются добиться. В дополнительных материалах художник-постановщик рассказывает о живописце по имени John Register, у которого он учился создавать подобную обстановку с использованием минимальных средств, деталей интерьера, о фильмах нуар.
Но к сожалению не все замечательно в “Море Салтона”. К самой истории меньше всего хочется предьявлять претензии, хотя вопросы просятся на язык, но будем считать, что рассказ стилизован и близок к атмосфере классических нуаров, то есть сказок. При этом стоит учесть, что Карузо удалось поймать ощущение этих самых нуаров и в то же время привнести в эту хрупкую вселенную нечто новое, ранее не виденное. Но мир наркоманов, по которому блуждает главный герой в поисках истины, как будто вышел из какого-нибудь дурацкого Трайнспоттинга, некоторые кадры на удивление пошлы и абсолютно чужеродно смотрятся на фоне остального фильма. Кроме того, не хватает выдумки бандитским характерам, ряд сцен списан с других работ (я уверен, что, например, нечто похожее на эпизод с бурундуком я ранее где-то видел), только персонаж Винсента Д’Онофрио, по имени Винни-Пух, выглядит, если не оригинально, то хотя бы задорно. Единственное, что можно занести в режиссеркий актив (из сцен связанных с бандитами и наркоманами) - предфинальную перестрелку – ту самую, когда герой Вэла нащупывает пистолет под столом. Зато как великолепен одинокий трубач, потерявший любовь и жаждущий мести.
В целом за старание, любовь к нуарам, красивейшие кадры и, в общем-то неплохую, хотя и не без недочетов рассказанную, историю, 7 из 10, пусть и с некоторой натяжкой. Ждем от режиссера адекватного продолжения. Впрочем, об его второй работе, «Забирая жизни», я не слышал хороших слов, к сожалению. Но увидеть ее, тем не менее, хочется. Кроме того, Карузо недавно закончил съемки своего третего фильма "2 for the Money" с моим любимым Эл Пачино и вполне симпатичным Мэтью Макконахи в главных ролях. Будем ждать!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments