Влад Тупикин (tupikin) wrote in kinoclub,
Влад Тупикин
tupikin
kinoclub

Categories:

ММКФ: "Пираты Эдельвейса". Нико фон Глазов, Германия, 2005

Московская фестивальная премьера "Пиратов Эдельвейса" была 19 июня в Музее Кино, питерский фестивальный показ будет 27 июня в 19.00 в кинотеатре Дружба на Московском проспекте, 202, тел. для справок 373-30-41 (повтор 28 июня в 15.00).

В Москве фильм представлял директор Музея Кино Наум Клейман и режиссёр Нико фон Глазов.

Фильм, который снимался в Кёльне и Санкт-Петербурге, рассказывает малоизвестную историю о народном антигитлеровском сопротивлении в Кёльне в 1943-45 годах. История "Пиратов Эдельвейса" довольно долго скрывалась/заретушёвывалась официальными немецкими историками - ведь антифашистские сопротивленцы Кёльна не укладывались в проркустово ложе буржуазно-либеральной идеологии. Антифашистское сопротивление зародилось в среде подростков в бедных районах города и имело характер настоящей левой рабочей субкультуры. Значки с цветком эдельвейса - символом кёльнских антифа времён Второй мировой войны - носили до нескольких тысяч молодых людей и девушек. Ребята и девчонки рисовали антивоенные и антифашистские граффити, жестоко дрались с членами "Гитлерюгенда", не брезговали воровством оружия у подвыпивших военных, а потом устраивали вечеринки, где слушали джаз и прочую модную тогда "разлагающую" музыку, в общем, вели себя вполне непричёсанно.

Небольшой компании "пиратов" как-то посчастливилось попасть под бомбёжку и выжить. В развалинах они обнаружили истекающего кровью зэка в концлагерной полосатой робе (его роль исполняет барабанщик известной немецкой панк-группы "Die Aerzte") и отнесли его к родственнице главного героя фильма Карла (его играет российский актёр Иван Стебунов). Зэк, оклемавшись, крутит роман с молодой вдовой и полностью берёт на себя обеспечение и своей новой семьи, и компании выручивших его молодых антифа. Собрав банду из старых знакомых уголовников, он успешно грабит фашистский продуктовый склад. Но мечта его - взять здание Гестапо и отомстить своим мучителям за годы, проведённые в концлагере. На это дело он не может идти с уголовниками. Ему нужны отчаянные и политически мотивированные люди. Он договаривается с "пиратами".

Я не буду говорить, что там дальше произошло, а то смотреть будет неинтересно. Но фильм держит в напряжении до самого последнего кадра.

Здание Кёльнского Гестапо хорошо сохранилось до наших дней - теперь там музей. Также живы и некоторые из "Пиратов Эдельвейса". По грустной иронии истории многие из них до самого недавнего времени официально считались преступниками, так как были осуждены гитлеровскими судами по уголовным статьям. Юридическая реабилитация состоялась лишь в последние годы. Но реабилитации исторической и социокультурной нет до сих пор. Фильм Нико фон Глазова "Пираты Эдельвейса" - дань памяти и мемориал неизвестным героям с рабочих окраин Кёльна, бросившим вызов фашизму задолго до краха гитлеровского режима и боровшимся с ним так, как могли и умели они - пролетарские пацаны и девчонки. Прокат фильма в Германии начнётся в ноябре 2005 года. В Санкт-Петербурге его можно увидеть в кинотеатре "Дружба" 27 и 28 июня (соответственно в 19 и в 15 часов. Уточняйте информацию по телефону 373-30-41)

Да, скажу ещё, что сценарий фильма основан на реальных событиях, о которых поведал режиссёру один из их участников, взяв с него клятву не называть его имени. Почему - станет понятно в конце фильма.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments