Алиса (aveleen) wrote in kinoclub,
Алиса
aveleen
kinoclub

Hitchhiker's Guide To The Galaxy (2005)

Путеводитель для путешествующих автостопом по галактике (или как он там в российском прокате переведен)

Я визжала от восторга и топала ногами, когда смеха было уже недостаточно. Скажете, я просто давно хороших комедий не видела, вот и все. А отчего тогда хохотал весь зал? Хохотал и аплодировал? (Ну, разумеется, кроме тех, кто потом скажет: "Не пойму, и чо все ржали? Ужасно скучный фильм...")

Книгу я не читала, так что не буду даже предполагать, что бы могло бы быть бы, если бы да кабы.

Друг сообщает Артуру Денту, что через 10 минут его планету (Землю, да) взорвут, потому что на ее месте будет проложена космическая трасса, "и по этому месту будут мчаться автобусы и троллейбусы!" ((с) Гараж). Спасая свои головы, они подсаживаются на один из кораблей, прилетевих взорвать планету. Ну и так далее.

Я уже очень давно не смотрела не только комедий, но и комедий с космическим сюжетом. Может, поэтому так смешно было. Однако я не в курсе, поэтому сейчас я напущу на себя умный вид и начну говорить, как ловко этот фильм обходится с некоторыми клише жанра, типа чудного момента, когда главным героям в очередной раз нужно спасать свои головы, и они в отчаянии бегают по камере, когда один из них вдруг восклицает: "Ух ты, какая штуковина! Давай посмотрим, что она делает, вдруг поможет? *вращает штуковину на стене - все зрители напряглись для взрыва-телепортации-превращений* А она ничего не делает..." Каждый фанат фантастических фильмов знает, что если на корабле есть сверхсовременный уникальный футуристичный робот, то в случае чего он применит свой мозг-компьютер и всех спасет. А он как та штуковина. Он "ничего не делает". Только находится в состоянии перманентной депрессии, чем смешит зрителей (впрочем, тоже польза).

Одним словом, не буду и дальше уточнять самые чудесные моменты фильма, скажу лишь кратко: очень свежий во всех отношениях фильм (хотя актеры из Love Actually действительно немного сбивали на мысли об) - и, что немаловажно для комедии, сделан просто, но напичкан разными маленькими деталями, которые можно заметить и посмеяться дополнительно (типа промелькнувшего в кадре велосипеда с квадратными колесами).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments