diskorubik (diskorubik) wrote in kinoclub,
diskorubik
diskorubik
kinoclub

Category:

Главный фильм 1979 года

Уолтер Хилл, известный своими боевиками,в частности фильмом "Красная жара", умудрился снять в 1979 году фильм "the Warriors". Этот фильм открыл эпоху 80х наряду с альбомом Kraftwerk "The Man Machine" и Moroderским "From Here To Eternity". Влияние "Воинов" заметно и в клипах Майкла Джексона("Bad"), и в танцевальных граффити-фильмах брейкинговой волны. Это влияние докатилось до СССР в поздние 80е, когда Алисоманы громили концертные залы устраивая разборки.




Музыкальное наполнение фильма набито фанком и соулом, но туда так и просятся более поздние електрик буги, которых на тот момент физически просто не существовало. Заглавная тема - электронный трек в духе "Midnight Express" Мородера, еще одна тяжелая гиря в чаше весов культовости. http://thewarriorsreallivebunch.homestead.com/files/Theme_From_The_Warriors.mp3



Сюжет фильма незатейлив и в то же время интересен, учитывая то, что спектрумы и атари появились немного позже.
Итак, Cyrus(Roger Hill), взявший на себя смелость собрать все группировки Нью-Йорка в одном месте, был убит лидером банды "Бестии" Lutherом. Приезжает полиция, Luther подставляет "Воинов". Воины оставшись без лидера, должны добраться до своего района (кто помнит подобное в Pulp fiction?). Проблема в том, что все хотят отомстить за Сайруса, а воинам добраться до Кони-Айленда из Бронкса за одну ночь очень проблематично...
И очень интерестно для зрителя.



Нью-йоркские сабвэи, ночные парки  и модно одетые хулиганы дают ощущения, которые испытываешь попадая в закрытый ночной клуб чужого города. Иными словами, это самые настоящие приключения в городе, далеком от политики, социальных проблем, и заманивающим свом крутящимся чертовым колесом.



Интерес к этому фильму схож с интересом 10-летней давности к фильму "Pulp fiction"(не зря же он упоминается второй раз). Только вот разница в том, что в "Чтиве" - мажорные бандиты излишне болтают и, вообще, чем-то смахивают на офисных клерков, а "the Warriors" собрал романтических парней, не пускающих слов на ветер и защищающих свой имидж ( Прямое тому подтверждение - сцена, где Сироты(Orphans) пытались отбрать у воинов жилетки).



Воины - это настоящие ПОДОНКИ. Слово, которым сейчас вовсю пытаются назваться все, кому не лень, только тогда имело правильный смысл. Сейчас, при упоминании 80-х, будь это фильм или сериал, мало кто обходится от образа Подонка, выросшего на задних дворах многоэтажек, крутого до гротеска романтичного героя.
Как бы подтверждая это,в конце  фильма Риффс произносит:"Воины вы круты". А воины тем временем принимали позы крутых металлистов середины 80-х, понимая насколько круто они в этот момент выглядят. Это глэм. Глэм, оставшийся по наследству от "Slade", и принявший собой новую форму, открывшую стиль 80х.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments