Little Bookseller (nemica) wrote in kinoclub,
Little Bookseller
nemica
kinoclub

Бэтман: начало

...И вот ведь что оказалось, новая киношка про Бэтмана - это чисто анти-Старые Ворсы. Налицо примечательное единство противоположностей.



Посудите сами. Что было в Стар Ворсах – юношу всю дорогу учили, что такое хорошо и что такое плохо, а он взял и ушел от хороших джедаев, сжег партбилет, свернул на кривую дорожку, всецело предался Темной Стороне и т.д. и т.п. Смотрим, что там с Бэтманом – парня молодого всю дорогу учат нехорошим вещам, а он – не будь дурак – уходит от плохих джедаев нафиг и начинает, как подорванный, сеять разумное, доброе, вечное. При этом оба кончают чОрной кастрюлей на голове, голосом робота Вертера и не слишком здоровым пристрастием к карнавальным костюмам и замысловатым дивайсам. Оба демонстрируют чудеса эквилибристики. У обоих на горизонте фигурировал носатый ирландский дядька (он же Добрый Джедаец, он же Злой Ниндзя). У обоих наблюдаются проблемы с учителями - ну не находят наши герои с ними общий язык, просто беда! Оба – сиротки. Оба – в огне горели но не догорели. Один убил всех джедаев и второй – тоже, один порушил родной монастырь, второй его сжег. Обоим мерещится всякая хрень. У обоих – недобрый пристальный взгляд и далеко идущие планы.

Сомнений быть не может, Брюс Уэйн и Анакин Скайуокер – братья, разлученные в детстве. И один из них, как водится, Evil Twin Brother.

Если серьезно, то мне не понравилась сама задумка – показать, что Бэтмен – самый человечный человек, который через упорный труд делается весь такой типа Павка Корчагин и Пионер-Всем Пример. Все эти проникновения в Душу Героя, объяснения и обоснования Природы его Страха и его Силы… нафиг надо? У меня в организме если недостаток психологизма вдруг обнаружится, я могу и Шекспира почитать-посмотреть. Честное слово, могу! Вы бы мне лучше Готэм показали, любимый мой Готэм, на котором так отрывался Бартон. Хочу инфернальных злодеев, несчастных, но опасных фриков, злых клоунов и трогательных пингвинов. Хочу мрачную стильную архитектуру и гнетущую атмосферу, которую одним непрестанным дождем (а-ля Блейдраннер) не передать.

А тут что? Банальная борьба с наркотиками (хотя термоядерный синий мак – это свежий ход, факт), bad guys, которые банально сливают какую-то мутную херь в водопроводную трубу, а потом заводят банальную незрелищную гравицапу, отчего всех прет не по-децки (особенно у подружки Бэтмана трип хороший был, когда он с ней на танке рассекал, я все ждала, когда ж ее стошнит в салон его модного Хаммера).

Еще хочу, чтобы перестали уже наконец снимать все в долбанной клиповой манере и крупным планом! Доколе?! Это ж надо дойти до того, чтобы даже ниндзю-статиста, скатывающегося по лестнице, показывать наикрупнейшим планом! Ну что ли позовите пару китайцев, они вам поставят качественную драчку минут на пять, а если Джона Ву с его рапидом вызвонить, так и минут на десять можно удовольствие растянуть.

А так, вообще, конечно, ничего. В смысле что полно актеров, которые ничего толком не играют, но радуют уже одним своим появлением (особенно приятно было увидеть Майкла Кейна). Отменный звук, достаточно экшна, неплохие драки (там, где их видно), красивая картинка в холодных тонах, симпотный мордастый и фигуристый Бэйл в доспехах, милый мальчик, игравший юного Брюсика, пара-другая забавных моментов и шуток юмора, погони, взрывы... опять же, Тибет (семь лет в Тибете, привет Брэду Питту!).

Короче говоря, разок посмотреть можно, но пересматривать не тянет – как я уже говорила, на реальную серьезность фильм претендовать не может, в качестве боевика я все равно сделаю выбор в пользу любой части старого доброго "Крепкого ореха", а все свое атмосферное слегка шизофреническое очарование, завоеванное предыдущими фильмами серии про Летучего Пасюка (мне тут подсказали, что правильно надо говорить Летючий Пацюк), картина растеряла.

И не надо, плиз, мне парить про Глубинный Смысл, борьбу Добра со Злом, победу над внутренним Дебилом, Сердце Тьмы и прочую псевдо-мудрую ересь. Плавали, знаем. По-любому, в пингвине Де Вито было больше драматизма и психологизма, чем во всех метаниях и исканиях шарахающегося от летучих мышей Бэтмана.

З.Ы. Вот тут еще справедливости ради позволю себе заметить, что диалоги в фильме вполне приличные, в отличие от многих подобных голливудочных творений.

X-posted в ру_кино.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments