Глокая Куздра (belik) wrote in kinoclub,
Глокая Куздра
belik
kinoclub

"Мистер и Миссис Смит" / Mr. and Mrs. Smith

Нет, я все-таки скажу о "Смитах" свои крошечные пять копеек!:))))) Ибо читаю тут и там, читаю - и плакаю, хулиагны вы этакие:)

1. Я не понимаю, почему этот фильм все сравнивают с "Правдивой ложью". В чем вы видите сходство - в том, что Шварц был домашний супершпион, а потом в финале евойна жена тоже влилась в стройные ряды агентов? И все на этом?! Где сходство со "Смитами", я вас спрашиваю - со "Смитами", в которых эти два мерзавца изначально мочили всяких квазимод, поженились друг с другом случайно и долгие годы пудрили друг другу и окружающим мОзги тем, какая они, дескать,тихая спокойная пара. "Смиты" - изначально кино не об агентах-мудаках, а о такого же рода супругах, которые поженились от одиночества и хорошего сексу, не удосужились узнать друг о друге побольше ни до, ни после свадьбы и шесть лет жили сами по себе, не пуская друг друга в свою жизнь, свое личное пространство - сосуществовали, в общем, из корысти и общественной морали. Типичный едкий срез современных отношений и браков, не зря там Смиты психоаналитика посещают. Вы себе Шварца у психоаналитика представляете? Может такой герой испытывать потребность поговорить с кем-то о причинах своей неуверенности? Он вообще может быть в чем-то неуверен, наш Арнольд и жена его, Джейми Ли?!:))))) Зато вот Питт, только что порвавший с Энистон, и безумная Анжелина, послица ООН и дважды разведенка - вот они смотрятся не просто убедительно, но и придают этой картине особый такой извращенный изюм.

2. Когда многие начинают кричать о неправдоподобности истории и огромных дырах в сюжете - мне хочется отправить их к Проппу или еще какому специалисту по сказкам, а по пути подсунуть книжонки о соблюдении литературной конвенции, о гротеске, гиперболе и прочих приблудах. Ибо фильмы подобного рода - это комедийная сказка, не более. Причем сказка - подразумевается жанр. а не атмосфера. :) И есть, конечно же, классические хорошие сказки, а есть такие ширпотребные. Изначально не может быть никакого правдоподобия в домашнем супершпионе, который днем в какой-нибудь Саудовской Аравии рвет ворогов на части, а вечером мирно сидит у камина с женой и выводком детей. Поэтмоу если такое нам предлагают, то и дальше будет сплошная фантастика вроде подземных складов оружия, чудо-микроволновок, разгрома супермаркета двумя всего лишь людьми - да и вообще удачного и нераскрытого сосуществования двух убийц в течение хотя бы полугода. Это все фишки, которые ты либо принимаешь - либо не смотришь:) А уж если смооооотрииишь.......:) Нельзя к фильмам такого рода предьявлять высокие претензии - только изнервничаешься весь:)

3. Фильм снят исключительно для того, чтобы те, кому нравятся Питт и Кидман Джоли, могли испытать множественный оргазм. Ибо я согласна с критиком Волобуевым: даже когда Анджелина Джоли рубит морковь на кухне, это выглядит как порнуха :) Тот, у кого на Джоли не стоит - тот, конечно, горько разочарован, я его понимаю. Но, опять-таки: не стоит в этом случае заведомо смотреть с нею развлекательное массовое зрелище и испытывать розовые надежды на лучшее. Они вас обманут, эти надежды, причем жестоко. Все то же самое относится к Питту-Смиту, и к просмотру я бы рекомендовала приступать уже с заведомой этой мыслью :)

4. Шутки в фильме. Ну, тут каждый сам себе режиссер, что называется. Кому-то смешно, как супруги разносят дом подчистую и Питт отпинывает Джоли за диваном (у нас в зале были аплодисменты, я не шучу - видать, наболело) - кого-то воротит от одной мысли об этом. У кого-то насчиталось две шутки за фильм, а кто-то ржал как сумасшедший и особенно над тем, как Питт описал ботинок. Юмор - вещь все-таки специфицкая. Тут я вам не судья, вы ж понимаете:)

Никому ничего не навязываю, естественно. Слушаю ваши аргументированные крики :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 99 comments