Дмитрий Белый (belyj) wrote in kinoclub,
Дмитрий Белый
belyj
kinoclub

4 день XXVII ММКФ

"Девичий пастух"
реж. Юсуп Разыков
Узбекистан
Конкурс


Коротенькое выступление режиссера предвещало и коротенький фильм, длящийся всего 74 минуты. Правда я, да простит меня Разыков, уснул уже на пятнадцатой минуте фильма. Периодические пробуждения дарили мне спокойные, как жизнь узбекистанцев, картинки из жизни 13-летнего Джамшида и его невестки, за которой он присматривает на то время, пока брат уехал загарницу на заработки. Этот присмотр - дань национальной традиции, коих (традиций) в фильме множество. Обязаность раздражает Джамшида, но странное исчезновение невестки меняет отношение к ней.
Затянутый и нудноватый фильм. Хотя нельзя не отмеить замечательно переданный современный национальный колорит. Типично фестивальный фильм, сделанный на старом добром Узбекфильме. Как и большинство еще СССРовских собратьев, "Девичьий пастух" годится для ознакомлениями с легендами и нравами народа, забавным ухмылкам по поводу сочетания русского и узбекских языков, ну и просто для того, чтобы убить время.

"Дорогая Венди"
реж. Томас Винтерберг
Великобритания, Дания
Конкурс


Сценарий фильма написан Ларсом фон Триером, чей "Мандерлай" покажут завтра. Уже одно это внушало уважение к фильму. И Триер не обманул ожиданий. Все тот же захолустный американский городок, все те же американские провинциалы и противостоящие им американские полицейские, все так же развивающеся в одном месте действие и все такой же оргазм после фильма, несмолкающие аплодисменты и крики "Браво!".
Винтерберг был уже особо отмечен на европейских фестивалях, поэтому Триер постановку доверил правильному товарищу, вошедшему в его же, Триеровскую, "Догму". Фильм можно было бы назвать "фильмом о вреде ношения оружия подростками", эдакий европейский ответ "Слону" Ван Сента и "Боулингу для Колумбины" Мура. И действительно европейский. В американских фильмах такого толка отсутствует патетика и некая "элитность" картинки. Там фильмы об этой проблеме четкие, как кольт. А здесь главные герои - денди; в прямом и преносном слове.
Фильм настолько клево снят, что сказать тремя словами о нем язык не поворачивается. Самое смешное, что режиссер на протяжении всего фильма водит зрителя за нос, не давая ему ни полюбить героев, ни отвергнуть их. Я серьезно - Винтерберг мастерски манипулирует сознанием и впечатлением, что зритель смеется и аплодирует даже на казалось бы ужасном моменте - мальчик вышибает мозги полицейскому начальнику.
В итоге получается замечательный фильм! Третий из понравившихся конкурсных фильмов за эти дни.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments