fresquete (fresquete) wrote in kinoclub,
fresquete
fresquete
kinoclub

Categories:

"Хористы"/ "Les Choristes"

1946й год, школа для "трудных" подростков. Мальчишки всех возрастов в одном классе. Самодур и латентный садист - директор школы. Жестокие и несправедливые методы "воспитания", превращающие мальчишек в волчат и делающими проживание и работу в школе невозможной и даже опасной.
И на фоне всего этого - безработный учитель музыки, ставший надзирателем в этом "волчьем" заведении.
Самый настоящий Неудачник. В жизни нет ничего, кроме музыкальных партитур и Большого Сердца. Ему удалось не сломаться, пройдя через все "проверки на вшивость" этих "волчат", и вдохнуть в них жизнь, отогреть их закоченевшие души. Сколько таланта, сколько нежности, сколько доброты и сколько терпения и выдежки у этого "неудавшегося" музыкального педагога!
Поразительно добрый, тонкий и изящный фильм. Кристоф Барратье продемонстрировал великолепное режиссерское чутьё. Cценарий, оператор, художник - всё ладно скроено, ничего лишнего и недосказанного. Режиссер нашел совершенно точную формулу прекрасного фильма. Не скатился к чистой социальщине и не устроил спекулянтского слезовыжимающего безобразия. Конечно, в этом немалая заслуга сценариста. И композитора.
Музыка к фильму вообще отдельная история. Сложно подобрать эпитетов, что бы характеризовать его. Очаровывющая, волшебная музыка...
"Хористы", наверное, самая большая удача французского кино за последние несколько лет.
Сложно сказать, в чем секрет...
Возможно, в главном герое. Клемон Матьо(Gerard Jugnot), курносый, нескладный, нуклюжий, такой органичный, такой правдивый. Его жаль и за него радостно.
Возможно, в мальчиках, таких озлобленных, загнанных и таких талантливых и искренних.
Возможно, в музыке, в детском пении, которое завораживает и увлажняет глаза зрителя.
Возможно, в самой истории, которая в принципе, никого не может оставить равнодушной.

Чудный, чудный фильм.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments